Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета "воздух-воздух" совместной разработки ЮАР и Бразилии успешно прошла испытания

12 февраля 2015, 8:42 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Игорь Варламов
Полностью завершить создание нового вооружения специалисты Бразилии и ЮАР рассчитывают в первой половине 2016 года
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/HENNING BAGGER

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. Управляемая ракета "воздух-воздух" совместной разработки ЮАР и Бразилии успешно прошла очередные испытания, сообщил официальный бразильский государственный интернет-портал Portal Brasil. Ракета A-Darter с инфракрасной головкой самонаведения была выпущена с самолета ВВС ЮАР Gripen в заднюю полусферу цели, находившейся на 600 метров выше и уходящей по курсу, пересекающемуся с курсом самолета под 90 градусов. При этом система наведения ракеты успешно осуществила захват цели.

По данным портала, ракета A-Darter длиной 2,98 м и весом 90 кг не имеет поворотных крыльев, управление полетом достигается за счет применения двигателя с отклоняемым вектором тяги. Это позволяет совершать маневры с перегрузками до 100 g. Дальность действия ракеты составляет 12 км.

Состоявшийся в ЮАР успешный пуск представляет собой один из завершающих этапов разработки ракеты. Работы, как утверждает куратор проекта с бразильской стороны полковник авиации Жулиу Сезар Кардозу Таварис, выполнены уже на 90% Полностью завершить создание нового вооружения специалисты Бразилии и ЮАР рассчитывают в первой половине 2016 года. В будущем такими ракетами "воздух-воздух" планируется оснащать истребители Gripen NG, которые начнут поступать на вооружение ВВС Бразилии по контракту, заключённому южноамериканской страной со шведской авиастроительной компанией Saab AB.

Совместная разработка ЮАР и Бразилией ракеты "воздух-воздух" пятого поколения с головкой самонаведения, оснащенной цифровой инфракрасной матрицей, началась в 2006 году. Бразильская сторона вложила в этот проект 300 млн реалов (2,7 реала - $1). К разработке A-Darter в Бразилии подключены такие компании, как Mectron, Avibras и Optoeletrnica. В перспективе планируются экспортные поставки ракеты, о чем имеется договорённость с ЮАР.

Как подчеркнул Кардозу Таварис, бразильские специалисты в совместном с ЮАР проекте предлагали свои решения, несмотря на то, что у африканской страны накоплен гораздо больший опыт создания подобных вооружений. ЮАР обратилась за поддержкой к Бразилии в создании новой ракеты с учётом сложности стоявших задач. По словам бразильского военного, "в A-Darter применены инновации, которыми располагает малое число стран и которые не передаются покупателю вооружений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама