Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия начала разработку дозвуковой крылатой ракеты Nirbhay для Су-30МКИ

12 февраля 2015, 10:56 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито

Cейчас идет ее интеграция с системами истребителя и разрабатывается возможность запуска с малых высот для минимизации вероятности отслеживания радарами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Денисов Роман

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Организация оборонных исследований и разработок (ДРДО) министерства обороны Индии начала разработку воздушной версии дозвуковой крылатой ракеты Nirbhay для вооружения истребителей Су-30МКИ. Как сообщили корр.ТАСС в ее пресс-службе, "запуск с борта самолета планируется провести в марте-апреле текущего года".

По словам создателей ракеты, сейчас идет ее интеграция с системами истребителя и разрабатывается возможность запуска с малых высот, чтобы минимизировать вероятность отслеживания радарами.

Как отмечают в ДРДО, для ракет Nirbhay на Су-30МКИ могут использоваться уже имеющиеся пилоны ракет "БраМос" (Brahmos). В дальнейшем также рассматривается возможность вооружить Nirbhay легкие индийские истребители Tejas, однако для этого ракету предстоит "укоротить" примерно на четверть.

Разработка Nirbhay началась в 2007 году. По оценкам специалистов, она обладает высокой точностью и дальностью до 1,5 тыс км. До сих пор состоялось всего два испытания наземных версий ракеты.

Первый запуск Nirbhay 12 марта 2013 года был признан "частично успешным". Ракета пролетела около 250 километров на скорости 0,7 Маха /805 километров в час/, после чего отклонилась от заданного курса и ее пришлось уничтожить в воздухе. Тем не менее, разработчики заявили, что все основные задачи она выполнила.

Второй запуск, состоявшийся 17 октября 2014 года, проходил полностью в штатном режиме и в соответствии с расчетными параметрами. Отклонение ракеты от траектории при движении составило менее десяти метров. В общей сложности "Нирбхай" провела в воздухе 70 минут, пролетев свыше 1 тыс километров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама