Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада приостановила аккредитацию российских журналистов при органах госвласти Украины

12 февраля 2015, 11:25 UTC+3
Перечень лишенных аккредитации СМИ определит СБУ
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 12 февраля. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) определит перечень российских СМИ, которые лишатся аккредитации при органах госвласти страны до окончания силовой операции на Юго-Востоке. Такое постановление приняла Верховная рада.

Соответствующее решение поддержали 239 парламентариев при необходимых 226 голосах.

Согласно постановлению, до окончания проводимой Киевом на востоке Украины силовой операции будет приостановлена аккредитация журналистов, а также продюсеров, операторов, технических работников ряда СМИ РФ при органах госвласти.

Парламент также поручил кабинету министров Украины, министерству иностранных дел и другим центральным органам исполнительной власти, пресс-службе Верховной рады в двухдневный срок со дня вступления в силу постановления провести соответствующие мероприятия.

Правительство должно разработать порядок аккредитации журналистов и технических работников иностранных средств массовой информации на Украине в течение месяца со дня вступления в силу этого постановления.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Реакция Москвы

Приостановление Верховной радой аккредитации российских журналистов при органах госвласти Украины - это прямое нарушение свободы слова, заявили в МИД РФ.

Свою позицию по этому вопросу выразила и Госдума.

"Решение о лишении аккредитации российских СМИ при украинских органах власти очень странное для парламента страны, подписавшей ассоциацию с Европейским союзом. Это уже не первый случай попрания свободы слова и нарушения тех самых европейских ценностей и демократических норм", - заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Он добавил, что "в России журналисты украинских СМИ работают беспрепятственно" и что вряд ли "придет кому-то в голову поднимать вопросы о лишении их аккредитации".

Глава комитета также выразил сожаление в связи с тем, что "Киев, принимая подобные решения, направляет свои усилия на создание негативного фона "нормандскому формату" в Минске". "Это ни на грамм не соответствуют сегодняшней главной цели - достижению мира на Донбассе", - заключил депутат.

Запрет на показ программ с участием лиц, имеющих антиукраинскую позицию

В январе Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания признал недопустимым "показ программ с участием лиц, которые имеют антиукраинскую позицию". Соответствующее решение совет принял на заседании в четверг.

"Признать недопустимыми действия телерадиовещателей, которые в условиях ведения информационной войны допустили показ в телепередачах лиц, открыто одобряющих аннексию Крыма, действия террористов на востоке Украины и призывающих к агрессивным действиям в отношении украинских граждан", - говорится в решении.

Согласно нововведению, "использование российского медийного продукта допускается исключительно при условии адаптации к законодательству Украины".

Нацсовет также назначил внеплановые проверки в пяти телекомпаниях на предмет соблюдения действующего законодательства.

Кроме того, решено создать рабочую группу, куда, помимо самих членов совета, войдут представители от Совета национальной безопасности и обороны, Службы безопасности Украины и профильных комитетов парламента "для подготовки предложений по внесению изменений в действующее законодательство и создания эффективного плана противодействия распространению информации, наносящей ущерб чести и достоинству украинских граждан и угрожающей территориальной целостности и национальной безопасности".

Запрет российского кино на Украине

Ранее рада установила существенные ограничения на трансляцию в теле- и радиоэфире, а также показы в кинотеатрах фильмов, программ и сериалов о вооруженных силах и других силовых структурах Российской Федерации. Парламент принял закон, запрещающий публичное использование любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины.

За соответствующую инициативу проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226.

В пояснительной записке к документу сказано, что показ такой аудиовизуальной продукции "угрожает национальной безопасности Украины и негативно влияет на моральный дух украинской армии".

Изменения вносятся в законодательство о кинематографии. В соответствии с документом запрещается "публичное использование (трансляции, показы в кинотеатрах и т. д.) любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в частности, прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта".

За нарушение данного запрета будут предусмотрены штрафы. Их размер в документе не уточняется.

Как пояснил на заседании председатель подкомитета Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Княжицкий, запрет будет касаться аудиовизуальной продукции, которая была выпущена после 1991 года.

Документ был внесен в Верховную раду 9 декабря 2014 года депутатом Вадимом Денисенко, представляющим фракцию партии "Блок Петра Порошенко", и Николаем Княжицким из фракции "Народный фронт".

 

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама