Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

О чем договорилась "нормандская четверка"

12 февраля 2015, 13:08 дата обновления: 12 февраля 2015, 13:13 UTC+3

По итогам 16-часовых переговоров в Минске приняты комплекс мер и декларация лидеров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mykola Lazarenko/Poo

МИНСК, 12 февраля. /ТАСС/. По итогам переговоров "нормандской четверки", длившихся более 16 часов, утвержден комплекс мер, направленный на имплементацию минских договоренностей сентября прошлого года. Кроме того, принята декларация лидеров. 

Новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают "обеспечение освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". "Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода (тяжелых вооружений)".

К концу 2015 года на Украине должна вступить в силу новая Конституция, в которой должна быть обозначена децентрализация и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В подписанном в Минске документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии "путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Договоренности предусматривают "вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, разоружение всех незаконных групп".  

Комплекс мер предусматривает восстановление социально-экономических связей Киева с районами Луганской и Донецкой областей, включая возобновление выплаты пенсий.

В документе говорится об "определении модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплаты пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)".

"В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов", - сказано в комплексе мер.

Им также регулируются вопросы обеспечения гуманитарной помощи в зоне конфликта. "Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма", - отмечается в документе.

Декларация лидеров

"Нормандская четверка" приняла по итогам 16-часового переговорного марафона четырехстраничную декларацию в поддержку процесса украинского урегулирования.

Лидеры поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между Европейским Союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие "зимнего газового пакета". 

Также "нормандская четверка" поддерживает трехсторонние переговоры в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность Москвы, в связи с выполнением Соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.  

Германия и Франция "окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах (Украины), возможно, путем создания международного механизма содействия осуществлению социальных выплат".

Переговоры в "нормандском формате" в Минске, 12 февраля. Текстовая трансляция

Полный текст документа

Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Пётр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твёрдо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.

В этом контексте лидеры одобряют комплекс мер по выполнению минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал минский протокол от 5 сентября 2014 года и минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого комплекса мер.

Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским Союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между Европейским Союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие "зимнего газового пакета".

Они также поддерживают трехсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.

Лидеры будут и впредь привержены выполнению минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в "нормандском формате", который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама