Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко проинформировали о скором освобождении Надежды Савченко

12 февраля 2015, 14:47 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, февраля. /ТАСС

По утверждению украинского лидера, ему сообщили, что "это должно быть сделано в ближайшее время, по завершении медицинской экспертизы и предварительного следствия"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Артем Коротаев/ТАСС

КИЕВ, 12 февраля. /ТАСС/. В ходе переговоров в Минске президент Украины Петр Порошенко поднял вопрос об освобождении гражданки Украины Надежды Савченко, которая находится под следствием в РФ. Об этом сообщила в четверг пресс-служба главы украинского государства.

"Меня проинформировали, что это должно быть сделано в ближайшее время, по завершении медицинской экспертизы и предварительного следствия. Я обратился (с просьбой. - ТАСС), чтобы это было сделано немедленно, и это было поддержано федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом", - сказал Порошенко.

В свою очередь, председатель Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что механизма автоматического освобождения Савченко не существует, ее невиновность должен доказать суд.

По его словам, информация по Савченко "нуждается в подтверждении, поскольку, как вы знаете, это высокоэмоциональная тема". "Как я понимаю, если (президент Украины Петр) Порошенко сделал такое заявление, находясь в Минске, видимо, ему было важно послать сигнал в Киев, что он чего-то добился по судьбе Савченко", - предположил парламентарий.

Дело Надежды Савченко

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы этапирована в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва, после чего она написала рапорт об увольнении из вооруженных сил.

Срок следствия по уголовному делу продлен до 13 мая, а два уголовных дела объединены в единое производство.

В знак протеста Савченко два месяца держит голодовку, отказываясь ее прекращать до своего освобождения. 

Ранее мировое сообщество уже высказывалось за освобождение Надежды Савченко. 28 января парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Россию освободить ее "в течение 24 часов или передать ее третьей стороне". 4 февраля официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что освобождение Савченко предусмотрено минскими договоренностями.

Переговоры в "нормандском формате" в Минске, 12 февраля. Текстовая трансляция

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама