Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас: Греция намерена проводить структурные реформы, чтобы положить конец коррупции

12 февраля 2015, 15:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Евросоюз находится на "критическом перекрестке", подчеркнул греческий премьер-министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

©  EPA/SIMELA PANTZARTZI

АФИНЫ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греция намерена проводить структурные реформы, чтобы положить конец коррупции и уклонению от уплаты налогов. Об этом заявил греческий премьер-министр Алексис Ципрас после встречи в Брюсселе со своим бельгийским коллегой Шарлем Мишелем, на которой присутствовал и министр финансов Греции Яннис Варуфакис. Встреча состоялась в преддверии саммита Евросоюза.

"Мы должны показать, что Европа может преодолевать разногласия"

Ципрас подчеркнул, что сейчас Евросоюз находится на "критическом перекрестке". "Мы должны показать, что Европа может преодолевать разногласия и находить решения, связывая свои базовые принципы, вытекающие из ее учредительных соглашений - принципы демократии и народного волеизъявления, с одновременным уважением к законам и правилам ЕС", - сказал премьер. По его словам, в Греции в последние годы проводились очень жесткие финансовые преобразования, в результате которых большой дефицит (госбюджета страны) неоднократно сокращался, но при этом усилилось неравенство в обществе.

"Пришло время сменить смесь политики, пришло время осуществлять структурные реформы, для реализации которых предыдущие правительства не имели политической воли, - подчеркнул Ципрас. - Сейчас пришло время нанести решительный удар по практике уклонения от уплаты налогов, сращения государства с интересами частного бизнеса, коррупционных связей экономической олигархии. И, конечно, пришло время не только в Греции, но и во всей Европе вернуть в повестку дня экономическое развитие с тем, чтобы возвратиться на путь социальной сплоченности, который необходим не только для наших народов, но и для нашего общего будущего".

Глава греческого правительства выразил мнение, что "с помощью диалога и взаимодействия наш общий дом - Европа - может стать более удобным для всех нас". "Мы можем с помощью сотрудничества и преодоления разногласий построить лучшее будущее для всех, если Европа окончательно преодолеет этот кризис", - сказал Ципрас, поблагодарив своего бельгийского коллегу "за конструктивную встречу и понимание, которое он проявил к греческим позициям".

"Формировать будущее с перспективой стабильности"

В свою очередь, Шарль Мишель назвал встречу позитивной и полезной. "Вы знаете, что Бельгия полностью привержена европейскому строительству с тем, чтобы принимались правильные решения для Европы, направленные на создание предпосылок для экономического роста, - сказал глава правительства. - Это является основой безопасности для социальной защиты в различных странах. Мы хотим, чтобы усилия, которые предпринимаются в разных странах в финансовой сфере, предпринимались так, чтобы были и инвестиции".

Что касается диалога между ЕС и Грецией, который начался на заседании министров финансов еврозоны 11 февраля, то он очень важный как для Афин, так и для других европейских стран, продолжил Мишель. "Мы подтвердили сегодня наше желание сотрудничать творческим образом, чтобы формировать будущее с перспективой обеспечения стабильности. Это предполагает, что каждая сторона сделает необходимые усилия для достижения соглашения, которое, в том числе, будет уважать уже принятые решения, - сказал премьер. - Конечно, ситуация очень деликатная, поэтому требуется воля и решимость. Наша встреча завершилась в духе оптимизма и надежды, что имеется реальная возможность сближения позиций сторон".

Мишель обратил внимание на тот факт, что он примерно такого же возраста, что и Ципрас. "Мы - молодые премьер-министры, поэтому я думаю, что есть желание и творческий подход для того, чтобы работать вместе, чтобы найти пункты совпадения мнений. В этом заключается магия Европы - ей всегда удается находить решения даже тогда, когда кажется, что это невозможно", - сказал бельгийский премьер.

Ципрас также намерен провести в четверг встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и главой Европарламента Мартином Шульцем. При этом отменена его встреча с президентом Украины Петром Порошенко, который, как ожидается, прибудет на саммит ЕС из Минска с задержкой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама