Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киевские власти преследуют инакомыслящих, заявляют российские правозащитники

12 февраля 2015, 17:19 UTC+3 МОСКВА 12, февраля. /ТАСС
Представлен доклад Московского бюро по правам человека, в котором проанализированы события на Украине с конца декабря 2014 года по февраль
Материал из 1 страницы
Александр Брод

Александр Брод

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов/Архив

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Киевские власти преследуют инакомыслящих, подчеркивается в докладе Московского бюро по правам человека, которое возглавляет член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод. Документ, имеющийся в распоряжении ТАСС, содержит анализ событий за период с конца декабря 2014 года по начало февраля 2015 года.

Статистика СПЧ

В качестве примера нарушений прав меньшинства Брод приводит решение Харьковского окружного административного суда, запретившего 17 декабря 2014 года шествие организации "Историко-социальное христианское общественное движение". Как утверждает член СПЧ, около 10 человек с георгиевскими ленточками были задержаны на месте проведения акции. "Помимо этого Харьковской окружной административный суд запретил проведение протестной акции против включения в кабмин Украины иностранцев", - указывает Брод.

В докладе приводятся факты арестов гражданских активистов. "18 декабря был задержан харьковский активист "Антимайдана" Игнат Кромский, 21 декабря по ходатайству прокуратуры Харькова был арестован один из координаторов движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин", - пишет Брод. В тексте подчеркивается, что "Апухтин, вопреки заявлениям прокуратуры, был приверженцем ненасильственных методов сопротивления диктатуре "майдана", во время митингов всегда пытался утихомирить радикалов, выступал исключительно за мирные акции и именно он, в конечном итоге, не поддержал идею проведения референдума о создании Харьковской народной республики (ХНР) в мае 2014 года".

Кроме того, по данным правозащитников, 31 января 2015 года СБУ арестовала в Киеве известного блогера Дениса Селезнева. Он, как утверждается в докладе, "критиковал нынешнюю украинскую власть и активно комментировал события на Донбассе". В документе также сообщается о попытке сотрудников СБУ 26 декабря 2014 года привлечь участника забастовки работников коммунального предприятия "Киевпастранс" к делу о сепаратизме.

Представляя в четверг свой доклад, Брод информировал не только о преследованиях инакомыслящих и нарушениях прав журналистов.

Военные преступления

Правозащитник призвал "помнить о тех, кто отдавал преступные приказы, кто способствовал уничтожению мирных городов, деревень, гибели детей, мирных граждан". "Мы бы хотели, чтобы все эти нарушения прав человека, военные преступления, признаки гуманитарной катастрофы не оставались безнаказанными", - подчеркнул член СПЧ.

Член СПЧ напомнил, что, по данным ООН, в ходе вооруженного конфликта на Украине погибло более 5 тыс. человек и более 12 тыс. получили ранения. Кроме того, по словам Брода, "по состоянию на 30 января 2015 года на территории Донецкой Народной Республики повреждено (разрушено) более 8 тыс. 324 объектов инфраструктуры на сумму более 1,3 млрд гривен. В одном только Донецке уже разрушено 5 тыс. 168 объектов".

Со своей стороны член СПЧ Игорь Борисов обратил внимание на то, что с начала 2015 года "число жертв и беженцев (с юго-востока) возросло многократно, несмотря на обращения к международным организациям". По его словам, "возросли и потери объектов инфраструктуры".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама