Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: стрельбу на площади Независимости в Киеве 20 февраля 2014 года начали протестующие

12 февраля 2015, 16:59 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин

Во время противостояния в Киеве погибли более 100 человек, сотни получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Перестрелку на киевской площади Независимости 20 февраля 2014 года начали сами протестующие.

Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте вещательной корпорации Би-би-си.

В материале приводятся цитаты участника протестного движения по имени Сергей, который заявляет, что еще "рано утром" в тот день начал обстреливать сотрудников "Беркута" из боевого оружия. По словам демонстранта, в конце января он был завербован неким "отставным офицером" для участия в последующих столкновениях. Этот человек запретил Сергею ввязываться в потасовки на "майдане", пообещав, что его время "еще придет".

"До этого на протяжении месяца в числе других рядовых протестующих я практически постоянно находился на площади, - сообщил Сергей Би-би-си. - Однако вечером 19 февраля меня свели с человеком, который предложил мне на выбор две винтовки: дробовик 12-го калибра и охотничью "Сайгу". Я выбрал последнюю и спрятал ее в здании почты".

По словам демонстранта, около 06:30 по местному времени 20 февраля он занял позицию в консерватории, расположенной на юго-западном конце площади. "Около 20 минут совместно с другим участником протестного движения мы обстреливали полицейских. Я не стремился никого убить, вел огонь по ногам. Именно наши выстрелы заставили их отступить".

Рассказ демонстранта, отмечает Би-би-си, подтверждает телефонный разговор между оппозиционным депутатом Андреем Шевченко и главой полицейских формирований на площади. "Он позвонил мне утром и сказал: Андрей, кто-то стреляет в моих людей, - рассказал сам Шевченко. - По его словам, огонь велся со стороны консерватории".

Еще одним подтверждением наличия снайперов в здании, которое на тот момент контролировалось сторонниками "майдана", являются фотоснимки самой Би-би-си. Корреспондент вещательной корпорации сумел сделать их около 08:00 местного времени 20 февраля, на этих кадрах в окнах консерватории можно отчетливо рассмотреть людей с оружием в руках.

Во время противостояния в Киеве 18-20 февраля прошлого года погибли более 80 человек и сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения "Беркут". Позднее более 20 раненых скончались в больницах.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама