Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская православная церковь заявила о новых нападениях на храмы на Украине

12 февраля 2015, 17:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС
В частности, утром в четверг вандалы выломали двери в Воскресенском кафедральном соборе города Ковель Волынской области
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Новые нападения на храмы канонической Украинской православной церкви (УПЦ) произошли в Волынской и Ровенской области, где за последние месяцы уже были зафиксированы восемь случаев вандализма.

Об этом сообщает официальный сайт УПЦ Московского Патриархата.

Так, утром вандалы выломали двери в Воскресенском кафедральном соборе города Ковель Волынской области, сообщается на сайте. Кроме того, в ночь с 8 на 9 февраля неизвестные сломали ограду и разбили стекла в Иоанно-Богословском храме поселка Демидовка Ровенской области.

"По мнению духовенства Ровенской епархии, данная агрессия была вызвана безосновательными обвинениями в адрес УПЦ, опубликованным в провокационной статье украинского информационного портала, - сообщает сайт. - Повреждение храмового здания было квалифицировано правоохранительными органами как умышленное преступление".

За последние месяцы в Ровенской области от рук вандалов пострадали восемь храмов, еще два храма, включая церковь в историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр", были подожжены в Киеве.

Председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Луганский Митрофан 9 февраля направил письма генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, а также комиссару СЕ по правам человека и председателю Европейской комиссии по противодействию расизму и нетерпимости.

В своих обращениях он рассказывает о силовых захватах, поджогах и нападениях на храмы, а также "об отдельных дискриминационных решениях местных органов государственной власти в отношении религиозных общин". К посланиям приложены документы, подтверждающие изложенные факты нападений.

Ранее синод Украинской церкви сообщал, что националистами и раскольниками за последнее время силой захвачены 18 храмов в Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областях.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама