Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН по инициативе России принял резолюцию о запрете сделок с террористами

12 февраля 2015, 18:11 UTC+3

Она нацелена на пресечение получения ИГ доходов от нелегальной торговли нефтью, предметами древности и получения выкупа за заложников

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SANA

ООН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в четверг принял резолюцию, нацеленную на пресечение получения группировкой "Исламское государство" и другими террористами в Сирии и Ираке доходов от нелегальной торговли нефтью, предметами древности и получения выкупа за заложников. За документ, вынесенный на голосование делегацией России, проголосовали все 15 стран - членов СБ.

В резолюции подчеркивается, что закупки нефти у ИГ, а также у группировки "Джебхат ан-Нусра" и других экстремистских организаций незаконны, а замешанные в этой деятельности должны быть привлечены к суду как пособники террористов.

Согласно документу, основанному на главе VII Устава ООН, специальный санкционный комитет СБ должен немедленно рассмотреть вопрос о внесении в свои списки лиц и организаций, которые участвуют в подобных операциях.

Совбез также потребовал, чтобы все государства приняли надлежащие шаги для пресечения торговли предметами "археологической, исторической, культурной, научной и религиозной ценности", вывезенными из Ирака с 6 августа 1990 года и из Сирии с марта 2011 года.

В документе подчеркивается необходимость налаживания взаимодействия в этой области с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Интерполом и другими международными структурами.

Кроме того, в тексте содержится призыв к странам предотвращать извлечение террористами прямой или косвенной выгоды из захвата заложников. Согласно документу, государства должны плотно взаимодействовать с целью обеспечения безопасного освобождения похищенных людей, в то время как выплата выкупа лишь поощряет радикалов на повторное совершение преступлений.

Как позже заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, одобрив предложенную РФ резолюцию о пресечении доходов ИГ, Совет Безопасности ООН сделал "чрезвычайно важный шаг" к подавлению террористической угрозы на Ближнем Востоке. По словам дипломата, документ также позволит бороться с отголосками терроризма, "которые ощущаются далеко за пределами" региона.

Он поблагодарил членов Совбеза за конструктивный подход, продемонстрированный в процессе работы над резолюцией. "Считаем, что это именно тот случай, который свидетельствует о необходимости и пользе коллективных усилий в интересах решений стоящих перед всеми нами проблем", - подчеркнул Чуркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама