Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС открылся с трехчасовым опозданием

12 февраля 2015, 18:25 дата обновления: 12 февраля 2015, 18:40 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин
Впервые за год в Брюсселе не будут обсуждаться санкции в отношении России
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Саммит Евросоюза, на котором впервые за год не обсуждаются санкции в отношении России, открылся в четверг в бельгийской столице с трехчасовым опозданием. Его участники сначала ожидали прибытия с переговоров в Минске канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и украинского лидера Петра Порошенко, а затем завершения встреч Порошенко с главой Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Лидеры ЕС по прибытии в Брюссель с нескрываемым оптимизмом прокомментировали результаты минских переговоров в "нормандском формате" (Россия, Украина, Франция, Германия) с участием руководства провозглашенных ЛНР и ДНР. Они, однако, выразили озабоченность в связи с тем, как договоренность о прекращении огня будет реализована на практике. В этой связи участники саммита уже сегодня намерены обсудить "конкретные предложения по поддержке перемирия, мониторингу и реализации (минского) соглашения".

Подписание минского соглашения "вызвало вздох облегчения у Европы". Так прокомментировал результаты переговоров "нормандской четверки" в белорусской столице председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по прибытии на саммит ЕС. "Достижение минского соглашения вызвало вздох облегчения у Европы. Это отличная новость, которую мы теперь проанализируем (на саммите) с президентом (Украины Петром) Порошенко", - сказал Юнкер.

В этой связи глава Еврокомиссии заявил, что "час новых санкций для России еще не пробил". В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подтвердила, что на саммите Евросоюза "сегодня не будет дискуссии о новых санкциях в отношении России".

По ее словам, саммит ЕС рассмотрит в четверг "практические меры по мониторингу и поддержке перемирия на Украине". Минское соглашение - "это, безусловно, шаг в нужном направлении". "Это хорошая новость, хотя договоренность и не снимает всех проблем", - сказала она.

"Теперь важно, чтобы перемирие вступило в силу. Я сегодня предложу лидерам ЕС изучить конкретные практические меры по поддержке перемирия, мониторингу и реализации соглашения", - заключила глава внешнеполитической службы ЕС.

Помимо урегулирования ситуации на Украине, на саммите будут рассматриваться меры по борьбе с терроризмом в Европе, направленные в первую очередь на предотвращение отправки в зоны конфликтов (в том числе в Сирию) европейских наемников-исламистов, а также на обеспечение контроля их возвращения обратно в страны ЕС. С этой целью государства сообщества могут, в частности, договориться о чрезвычайных мерах по введению ограниченного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны.

Порошенко планирует заявление

Европейский источник в кулуарах саммита сообщил ТАСС, что Порошенко сделает в четверг совместное заявление с главой Европарламента Мартином Шульцем в Брюсселе после своего выступления на саммите ЕС. 

Президент Украины уже провел перед началом саммита двусторонние встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

"После своего выступления перед европейскими лидерами о ситуации на Украине и итогах минских переговоров он проведет встречу с главой Европарламента Мартином Шульцем, сделает с ним заявление для прессы", - отметил источник.

Об отношениях с Грецией

На саммите ЕС заслушают мнение премьера Греции о том, как Афины намерены дальше взаимодействовать с Европой, заявил премьер Ирландии Энда Кенни.

"Теперь нам очень важно выслушать греческого премьера Алексиса Ципраса лично. Как он видит ситуацию в своей стране и как намерен взаимодействовать с Европой", - сказал он, комментируя отсутствие договоренности в среду на внеплановом заседании Еврогруппы между Афинами и Брюсселем о будущем программы финансовой помощи Греции и ее мер бюджетной экономии.

"Европейский совет намерен работать с Грецией", - заключил Кенни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама