Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгресс США внесен законопроект о предоставлении Украине оружия

13 февраля 2015, 1:54 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Документ также содержит требование к президенту представить письменный отчет с изложением общей стратегии в течение 15 дней с момента вступления закона в силу
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Группа сенаторов-республиканцев внесла на рассмотрение Конгресса США законопроект, который предоставляет президенту право поставлять правительству Украины вооружение. Документ зарегистрирован в четверг в электронной базе Конгресса.

Как пояснил главный автор инициативы, старший республиканец в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США Джеймс Инхоф (от штата Оклахома), "законопроект позволяет президенту Обаме предоставить смертоносное оружие правительству Украины".

"В нем также содержится требование к президенту представить Конгрессу письменный отчет с изложением общей стратегии, помимо поставок этого оружия Украине, в течение 15 дней с момента вступления закона в силу, а также информировать (Конгресс) каждые 90 дней о ходе применения данной стратегии", - уточнил политик.

В офисе Инхофа отметили, что на данный момент это единственный законопроект, разрешающий поставлять оружие на Украину и обязывающий президента отчитываться о стратегии по украинскому кризису. Всего свою подпись под законопроектом поставили 17 законодателей.

Ранее члены палаты представителей республиканец Мэк Торнберри и демократ Адам Смит сообщили о разработке законопроекта, предусматривающего оказание военной помощи Украине.

В документе Конгресс призывает администрацию США поставить на Украину как вооружение и технику, так и организовать программы обучения военнослужащих. На эти цели из американского бюджета на период до 30 сентября 2017 года предлагается выделить 1 млрд долларов. Однако данный текст официально пока в Конгресс не внесен.

В прошлом году в Конгрессе США уже был подготовлен так называемый "Закон о поддержке свободы на Украине", направленный, в частности, на применение новых масштабных санкций в отношении России и предоставление оружия Киеву. В середине декабря Обама подписал данный документ, но с оговоркой, что американская администрация пока не намерена пользоваться полномочиями, которые ей предоставил новый закон.

В марте США отправят на Украину военных инструкторов

По словам командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, инструкторы США начнут в марте подготовку украинских военнослужащих. 

Американское военное командование планирует увеличить объем сотрудничества с вооруженными силами Украины, дополнив действующие новыми программами. По словам Ходжеса, украинских военнослужащих будут обучать, в частности, оказанию помощи раненым на поле боя, противодействию артиллерии и организации помехоустойчивой связи.

При этом вооруженные силы США решили проблему взаимопонимания военнослужащих при выполнении программ сотрудничества с украинской стороной. В текущем финансовом году, начавшемся в США 1 октября 2014 года, в американскую армию по контракту приняты 100 новобранцев, владеющих украинским языком.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама