Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция договаривается с ЕС о переходе от старой кредитной программы к новому соглашению

13 февраля 2015, 2:10 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 12, февраля. /ТАСС
По данным греческих правительственных источников, в Брюсселе в пятницу планируется провести первую встречу двух сторон на техническом уровне
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 12 февраля. /ТАСС/. Предметом переговоров Греции с Евросоюзом стал переход от старой кредитной программы к соглашению о финансированию на новых условиях. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Греции Алексис Ципрас на пресс-конференции по итогам саммита ЕС.

"В среду и четверг новое греческое правительство в первый раз представило свои позиции в двух ведущих европейских институтах - на Еврогруппе и Европейском совете, - сказал Ципрас. - На саммите ЕС состоялась аналитическая дискуссия по Европейскому валютному союзу, в ходе которой глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум проинформировал Европейский совет о обсуждениях в отношении нашей страны. Он сообщил о достигнутой сегодня на нашей встрече договоренности (по продолжению дискуссий на техническом уровне)". По словам греческого премьера, "это заявление является шагом в позитивном направлении для того, чтобы продолжились консультации до следующего регулярного заседания Еврогруппы 16 февраля с конструктивным настроем для нахождения взаимоприемлемого решения".

"Мы сделали в четверг несколько важных шагов. Стало ясно, что никто не хочет, чтобы создались условия для раскола. ЕС - это поле как конфликтов, так и компромиссов", - отметил глава правительства.

По словам Ципраса, "дискуссии проходили в обстановке взаимопонимания, и ключевые решения будут приняты в понедельник". "Теперь нет ни "тройки" (кредиторов), ни меморандума о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты", - сказал премьер-министр, добавив, что реформы будут, главным образом, направлены на восстановление правового государства и ликвидацию гуманитарного кризиса в Греции. По мнению главы правительства, политические изменения в республике вызывают живой общественный интерес, потому что они дают возможность Европе вернуться к экономическому росту.

По данным греческих правительственных источников, в Брюсселе в пятницу планируется провести первую встречу двух сторон на техническом уровне. Как сообщается, со стороны кредиторов в ней примут участие прежние руководители миссии "тройки" - Костелло от ЕС, Мазух от ЕЦБ и Гоял от МВФ. Греческая сторона будет представлена председателем Совета экономических советников кабинета Хулиаракисом, сотрудниками банка Lazard, консультирующего греческий минфин, а также советниками вице-премьера Греции Янниса Драгасакиса. Цель встречи - обсудить в деталях изменения, которые хочет осуществить правительство по программе финансирования с тем, чтобы до заседания Еврогруппы 16 февраля были созданы условия для соглашения между двумя сторонами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама