Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: лидеры донбасских ополченцев считают, что минские договоренности - путь к признанию

13 февраля 2015, 3:52 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
"Лидеры повстанцев в четверг представили Минское соглашение как победу", - пишет журналист Financial Times
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЛОНДОН, 13 февраля. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Лидеры ополченцев Донбасса считают, что заключенные в Минске в четверг договоренности открывают путь к признанию провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом пишет газета Financial Times в репортаже из Донецка, опубликованном в четверг вечером на ее сайте.

Корреспондент британской газеты Кортни Уивер побеседовала с председателем Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андреем Пургиным. По его словам, руководство ДНР рассчитывает, что украинские военные согласятся выйти из окруженного города Дебальцево по гуманитарному коридору, который готовы образовать ополченцы.

"Лидеры повстанцев в четверг представили Минское соглашение как победу сепаратистских республик, даже несмотря на то, что оно, предположительно, предусматривает восстановление со временем контроля Киева за границами Украины", - пишет журналист.

"Они заявляют, что оно вручит им в качестве награды контроль над Дебальцево, важным железнодорожным узлом, который сильно пострадал от боев в последние недели. Хотя украинские войска по-прежнему контролируют сам город, силы повстанцев окружили его", - говорится в статье.

"Украинская армия пока что не находится под серьезной угрозой в Дебальцево, - цитирует автор статьи слова Пургина. - Например, у них достаточно продовольственных припасов. Однако у них нет боевого духа, чтобы продолжать сражаться", - считает он.

"Вопрос о Дебальцево - сложный, но я думаю, что он будет каким-то образом разрешен", - сказал Пургин. "Он предположил, что повстанцы могут сформировать гуманитарный коридор, чтобы позволить тысячам осажденных украинских солдат отступить, либо с оружием, либо без него", - говорится в статье.

"Пургин признал, что лидеры повстанцев не вполне удовлетворены некоторыми частями Минского меморандума. Однако он подчеркнул, что многие пункты могут быть переработаны в предстоящие несколько месяцев, как только режим прекращения огня будет установлен", - пишет Financial Times.

"Минского соглашения пока не существует. Минское соглашение - это лист бумаги с написанным на нем текстом, - продолжил Пургин. - Минский меморандум, как предполагается, должен быть последовательным планом. Как только будет выполнен один пункт, мы можем перейти к другому... Когда мы подойдем к пунктам меморандума, которые нам не нравятся, к тому времени мы будем вести переговоры с другой страной". Эти слова означают, что, по мнению Пургина, "к тому времени в Киеве будет уже другое руководство", поясняет газета.

"Виктор Яценко, министр связи ДНР, представил Минский меморандум как шаг навстречу стабильности и давней цели нарождающихся республик - международному признанию", - продолжает Financial Times.

"Вы можете себе представить непризнанную республику с населением в пять миллионов человек? Или миллион? Не признавать экономическую движущую силу страны, находящейся в Европе, абсурдно. Это не выгодно никому", - считает Виктор Яценко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама