Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: в делах задержанных в Египте журналистов надо учитывать право на свободу слова

13 февраля 2015, 7:35 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Власти страны приняли решение освободить из-под стражи двух сотрудников катарского телеканала "Аль-Джазира"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал решение властей Египта освободить из-под стражи двух сотрудников катарского телеканала "Аль-Джазира", освещавших волнения, охватившие страну летом 2013 года. В распространенном в четверг вечером заявлении административный глава ООН призвал египетские власти ускорить рассмотрение дел других задержанных журналистов с учетом необходимости соблюдения гражданских свобод.

"Генеральный секретарь приветствует решение египетских власти освободить под залог журналистов Мухаммеда Фахми и Бахера Мухаммеда. Он надеется, что решение по их делам, а также делам других журналистов, содержащихся под стражей, будут приняты в кратчайшие сроки и в соответствии с международными обязательствами Египта по защите свободы выражения мнений и свободы собраний", - говорится с заявлении.

Как сообщал из Каира корр. ТАСС Дмитрий Тарасов, Мухаммед Фахми - руководитель корпункта англоязычного вещания, египтянин с канадским паспортом, был выпущен из- под стражи под залог в 250 тыс египетских фунтов (около 33 тыс долларов). Второй - продюсер Бахер Мухаммед - освобожден без каких-либо предварительных условий. Слушания по их делу отложены до 23 февраля.

1 февраля другой сотрудник "Аль-Джазиры" - австралиец Питер Грест был помилован указом президента Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Сразу после этого журналист, который провел в заключении ровно 400 дней, был экстрадирован на родину. Греста арестовали в декабре 2013 года в Каире, куда он выезжал на освещение ряда событий. Вместе с ним были задержаны Фахми и Мухаммед.

В июне прошлого года они и четверо их коллег были приговоры египетским судом к семи годам тюрьмы за сотрудничество с ассоциацией "Братья-мусульмане", пособничество террористам во время разворачивавшихся в Египте революционных событий летом 2013 года и оказание им информационной, технической и финансовой поддержки. Всем им инкриминировались передача недостоверной информации, искажение фактов, а также фальсификация документов при освещении событий, последовавших за отстранением от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама