Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ОБСЕ заявил, что не видел российских войск на востоке Украины

13 февраля 2015, 12:22 дата обновления: 13 февраля 2015, 13:45 UTC+3
"Если вы меня спросите, видел ли я движение и нахождение российских подразделений на этой территории, то я скажу вам, что я не видел", - сказал он
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер

© Архив AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 13 февраля. /ТАСС/. Генсек ОБСЕ Ламберто Занньер "не видел российских войск" на востоке Украины. Такое заявление он сделал в пятницу в рамках форума "15 лет координатора проектов ОБСЕ на Украине: взгляд в прошлое для определения дальнейшей стратегии помощи стране".

"Если вы меня спросите, видел ли я движение и нахождение российских подразделений на этой территории, то я скажу вам, что я не видел", - сказал он, добавив, что в работе наблюдателей есть ряд ограничений, в частности сложность их передвижения по территории, где идут боевые действия.

29 января 2014 года начальник генерального штаба - главнокомандующий вооруженных сил Украины Виктор Муженко в ходе брифинга для иностранных военных атташе официально признал, что в боевых действиях на юго-востоке страны российские войска не участвуют. "С учетом того, что именно Муженко непосредственно руководит проведением военной операции на юго-востоке страны, его заявление - уже юридический факт, перечеркнувший все многочисленные обвинения с высоких трибун НАТО и западных столиц о якобы "российском военном вторжении" на Украину" - так прокомментировал это заявление официальный представитель российского военного ведомства генерал Игорь Конашенков.

"Минские соглашения  - лучшая возможность"

Занньер также назвал минские соглашения лучшей возможностью из всех существующих в настоящее время.  Вместе с тем он подчеркнул, что отведение тяжелого вооружения еще не означает демилитаризации зоны конфликта.

"Одной из задач ОБСЕ является определение мест, куда необходимо отвести вооружения. Необходимо иметь в виду, что отведение тяжелого вооружения еще не означает демилитаризации самой зоны конфликта. В будущем надо думать о том, как осуществить мероприятия по демилитаризации", - заявил Занньер.

В свою очередь, представители ОБСЕ на Украине заявили в ходе обсуждения вопросов реализации минских договоренностей, что готовы вести общий мониторинг на границе Украины и России при гарантиях безопасности.

Генсек ОБСЕ обеспокоен "продолжением огня" в зоне конфликта.

"Мы взволнованы продолжением огня этим утром. Главное - необходимо прекращение огня. Я взволнован тем, что этим утром мы засвидетельствовали продолжение ведения огня", - сказал он.

ОБСЕ ожидает, что в связи с приближением даты прекращения огня должно наблюдаться уменьшение интенсивности обстрелов с обеих сторон, заметил генсек ОБСЕ.

"Мы действительно ожидаем, что состоится прекращение огня до даты, которая определена минскими соглашениями (15 февраля). И фактически до этого периода мы бы уже должны наблюдать уменьшение напряженности сторон", - сказал Занньер.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}