Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене по соображениям безопасности закрываются иностранные посольства

13 февраля 2015, 13:56 дата обновления: 13 февраля 2015, 16:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Страны эвакуируют дипломатический персонал
Материал из 1 страницы

РИМ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Италия временно закрыла свое посольство в столице Йемена, Сане, по соображениям безопасности. Как сообщили в пятницу в итальянском внешнеполитическом ведомстве, посол и весь персонал в ближайшее время вернутся на родину.

"МИД Италии выражает надежду, что усилия представителя ООН по урегулированию ситуации увенчаются успехом, что позволит создать условия для возвращения дипломатического персонала", - отмечается в официальном заявлении итальянского МИД.

Вслед за другими странами Германия также временно приостановила работу своего посольства. Весь дипломатический персонал эвакуирован из Йемена. "Посольство ФРГ в Сане временно закрыто и не предоставляет консульскую помощь", - отметили во внешнеполитическом ведомстве. Оно предостерегло граждан ФРГ от поездок в Йемен и призвало их покинуть территорию этого государства.

Аналогичное решение приняла Саудовская Аравия. Соответствующее заявление МИД королевства распространило в пятницу Саудовское агентство печати. Таким образом, Саудовская Аравия стала одной из первых в регионе стран, объявивших об отзыве своих дипломатов.

В субботу, 14 февраля, главы МИД Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Бахрейн, Катар, ОАЭ), как ожидается, проведут заседание по ситуации, которая в настоящее время складывается в соседней стране.

В настоящее время власть в Йемене находится в руках шиитских мятежников (сторонников движения "Ансар Аллах", хоуситов), которые вынудили уйти в отставку президента и правительство страны. В последние недели различные политические силы Йемена при участии представителя ООН Джамаля Беномара вели переговоры о формировании новых органов власти, однако пока не сумели достичь соглашения.

При этом посольство Италии продолжает работу в Ливии, и Рим неоднократно заявлял, что не собирается закрывать дипмиссию, несмотря на непростую обстановку в стране. Руководство страны неоднократно указывало на необходимость поиска решения для стабилизации ситуации в Ливии, откуда к берегам Апеннин отправляются по морю бесконтрольные потоки беженцев.

11 февраля Великобритания, Франция и США также сообщили о решении временно закрыть свои посольства в Йемене.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама