Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Варшаве подтверждают, что элементы ПРО будут размещены в Польше до 2018 года

13 февраля 2015, 14:36 UTC+3

Эти планы были согласованы "перед украинским кризисом", отметила дипломат

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Czarek Sokolowsk

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Планы по размещению элементов ЕвроПРО на территории Польши не менялись. Об этом заявила в интервью ТАСС глава польского диппредставительства в Москве Катажина Пелчинска-Наленч.

"Планы сохраняются", - подчеркнула дипломат, отметив, что они были согласованы "перед украинским кризисом".

"Из-за него ничего не было изменено, - подтвердила она. - На сегодняшний день, согласно планам, элементы этих установок будут размещены до 2018 года". 

"Мы не считаем Россию угрозой"

Польша не считает Россию угрозой, участие Варшавы в ЕС и НАТО обеспечивает суверенитет и безопасность страны, заявила Пелчинска-Наленч.

"То, что происходит теперь между Украиной и Россией, политика России по отношению к Украине меняет среду безопасности во всей Европе, - считает она. - Каждая страна, которая находится вблизи конфликта, должна чувствовать особую обеспокоенность в связи с этой ситуацией".

"Это касается и Польши, - отметила посол. - Но это не означает, что мы сегодня считаем Россию угрозой для нашего суверенитета. Такой оценки нет". Польша, продолжила дипломат, является страной-участницей ЕС, НАТО в соответствии с суверенными решениями, которые были поддержаны "большинством польского общества". "Это основа нашего суверенитета, безопасности", - заявила  Пелчинска-Наленч.

"Так что оценки, что Россия угрожает нашей безопасности - такой оценки нет, - подтвердила собеседник агентства. - Однако среда безопасности изменилась к худшему".

Американская программа ПРО
США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Целью программы была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.

С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования.

Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.

На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы.

Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет- перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).

Инфографика Система противоракетной обороны США и ЕВРОПРО НАТО

Система противоракетной обороны США и ЕВРОПРО НАТО

США объявили о корректировке планов по созданию системы противоракетной обороны (ПРО) - об отказе от четвертого этапа развертывания ПРО в Европе. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама