Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Польши: Варшава считает необходимым уходить от военных решений кризиса на Украине

13 февраля 2015, 14:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
"Мы являемся соседями и России, и Украины, поэтому этот конфликт оказывает конкретное влияние на ощущение безопасности в Польше, - отметила Пелчинска-Наленч
Материал из 1 страницы
Катажина Пелчинска-Наленч

Катажина Пелчинска-Наленч

© Архив ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. В Варшаве выступают за политическое урегулирование конфликта на Украине при соблюдении международного законодательства. Об этом заявила в интервью ТАСС посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч.

По ее словам, Польша, в силу географического положения, "является одной из тех стран, которые больше всего заинтересованы в политическом решении конфликта и одновременно больше всего обеспокоены этим конфликтом, потому что он серьезно меняет среду безопасности в Европе".

"Мы являемся соседями и России, и Украины, поэтому этот конфликт оказывает конкретное влияние на ощущение безопасности в Польше, - отметила Пелчинска-Наленч. - Я не сказала бы, что мы "ястребы". Но мы ясно и четко высказываем нашу позицию, которая заключается в том, что надо уходить от военных решений, надо соблюдать международное законодательство, надо уважать территориальную целостность Украины и всех других государств".

"Украине важно провести реформы"

Децентрализация могла бы быть полезна Украине, однако чрезмерное усиление местной власти может привести к дезинтеграции страны, считает Пелчинска-Наленч.

"Что касается урегулирования конфликта, то здесь главное, чтобы он был решен мирным образом и с соблюдением принципов международного права, - сказала она. - После того, как это будет сделано, а мы надеемся, что это произойдет, по нашему мнению, для Украины важно провести реформы с тем, чтобы она стала экономически и политически эффективной страной".

Среди реформ, которые, по мнению дипломата, могли бы быть полезны Украине, Пелчинска-Наленч выделила децентрализацию. "Есть одна очень важная реформа, которая сейчас часто обсуждается - проведение децентрализации. Это также должно быть решением Украины", - заметила посол. В Польше реформа децентрализации, по ее словам, была проведена успешно. "Она продолжалась несколько лет и на сегодняшний день приносит очень хороший политический и экономический эффект", - добавила Пелчинска-Наленч.

При этом она высказалась против передачи из центра на места слишком широких полномочий. "Относительно того, что сегодня говорится иногда в связи с федерализацией и автономией, то я бы сказала, что не всегда автономия способствует эффективности управления, - считает посол. - Децентрализация - да, потому что она переводит компетенцию, ответственность властей ближе к гражданам, но эффективность управления должна быть сохранена. Иначе может произойти дезинтеграция страны, а это не способствует развитию ни политическому, ни экономическому".

О поставках оружия: "это нормальный коммерческий процесс"

Окончательного решения по вопросу поставок оружия на Украину не принято, хотя международных норм, которые препятствовали бы такому курсу, нет,  заявила Пелчинска-Наленч.

"Этот вопрос обсуждается не только в Польше, но и в Европе, в Соединенных Штатах", - сказала она.

"Что касается возможных поставок на Украину - решения на сегодняшний день нет. Нет никаких международных обязательств, решений, которые запрещали бы поставки в эту страну, - продолжила посол. - Это нормальный коммерческий процесс. Он, конечно же, ограничивается. Есть страны, в которые оружие поставлять нельзя, потому что соответствующими международными органами было принято решение на этот счет. По Украине такого решения нет".

При этом дипломат отметила, что поставка оружия в зону конфликта, безусловно, увеличивает кровопролитие. В то же время она указала, что, как считают в Польше, на Украину уже поставляется российское оружие. "Но кровопролития абсолютно никто не хочет, это понятно", - подчеркнула она. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама