Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимошенко: результаты встречи "нормандской четверки" - весомый шаг на пути к миру

13 февраля 2015, 17:51 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, февраля. /ТАСС
Украинские политики и эксперты по-разному оценивают новые соглашения
Материал из 1 страницы
Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

КИЕВ, 13 февраля. /ТАСС/. Минские соглашения, принятые в четверг по итогам переговоров лидеров РФ, Украины, Франции и Германии, вызвали на Украине неоднозначное мнение среди политиков и экспертов. Одни поддерживают их и готовы всецело способствовать реализации этих важных документов для мирного урегулирования конфликта в Донбассе, другие считают минские соглашения предательством и сдачей национальных интересов.

Позиции парламентариев

Глава парламентской фракции "Оппозиционный блок" (ОП) в Верховной раде Юрий Бойко заявил, что его политическая сила готова помогать власти реализовывать минские договоренности. "Мы действительно получили шанс завершить военный конфликт дипломатическим путем", - подчеркнул он.

По его убеждению, "чрезвычайно важно остановить войну, остановить гибель людей и уничтожение наших территорий". "Мы осознаем, что президент Украины взял на себя колоссальную политическую ответственность за реализацию мирного плана и мы будем его поддерживать", - добавил лидер ОП.

Такого же мнения придерживается председатель партии "Батькивщина", депутат Верховной рады Юлия Тимошенко. "Результаты встречи в "нормандском формате" являются весомым шагом на пути к установлению мира на Украине", - заявила она, выразив надежду, что "минские договоренности будут воплощены в жизнь и принесут Украине долгожданный мир". "Мы все верим, что когда собираются саммиты на таком высоком уровне, когда в переговорах об установлении мира принимают участие лидеры таких мощных стран, то договоренности воплощаются в жизнь, - сказала Тимошенко. - Не хочется даже мысли допускать, что такие соглашения могут быть не выполнены".

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, приветствуя минские соглашения, напомнил, что "коммунисты предлагали план, согласно которому гарантией сохранения территориальной целостности Украины и мирного созидания должна была стать децентрализация и расширение прав и ответственности территориальных общин". "Говоря о переходе к федеративному устройству, мы исходили из неравномерности экономического развития, из формировавшихся веками культурных, религиозных и языковых особенностей различных областей Украины. За право людей самостоятельно определять как им жить в своем доме, за кого голосовать, на каком языке говорить, какому богу молиться", - сказал Симоненко. Вместо этого, подчеркнул он, "через ужасы войны олигархи, преследуя собственные корыстные интересы и выполняя волю международного капитала, просто разодрали Украину, стравили между собой людей, по живому режут семьи и судьбы".

Председатель партии "УДАР", мэр Киева Виталий Кличко считает, что первым и главным показателем минских соглашений станет прекращение огня и отвод тяжелой техники. "Главным показателем должно стать прекращение огня и отвод тяжелой техники, - подчеркнул Кличко. - Сегодня можно по-разному трактовать эти договоренности, но на этом этапе они Украине необходимы, чтобы прекратить кровопролитие. И сегодня у власти огромная ответственность за дальнейшую судьбу страны".

В тоже время лидер Радикальной партии, депутат Рады Олег Ляшко полагает, что президент Петр Порошенко не имел полномочий выносить на торги вопрос конституционного строя страны, так как он находится исключительно в компетенции парламента и украинцев. "Новые уступки со стороны президента Порошенко закладывают бомбу замедленного действия", - утверждает депутат.

Мнение экспертов

По мнению местных экспертов, выполнить минские соглашения вряд ли удастся. В первую очередь, это касается пункта об амнистии ополченцев. В коалиционном большинстве нет единства в этом вопросе. Участники конфликта в Донбассе, избранные депутатами, однозначно заявили, что не проголосуют за данный законопроект и не дадут это сделать другим парламентариям. Однако некоторые политологи не исключают, что в Раде наберется необходимые 226 голосов, но это приведет к расколу большинства и парламентскому кризису.

Эксперты также считают большой проблемой прекращение огня. В частности, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко полагает, что "даже если стороны попытаются выполнять эту договоренность, мы имеем опыт прошлого года". "Было несколько попыток перемирия, но ни разу не удавалось добиться полного прекращения огня", - отмечает он.

"Другая проблема - отвод тяжелого вооружения. В рамках этой процедуры должна быть создана буферная зона. Но кто ее займет? Кто будет контролировать процедуру отвода? Функция возложена на ОБСЕ. А справилось ли оно с этой функцией раньше? Нет", - резюмировал Фесенко.

Бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выразил сдержанный оптимизм по поводу новых минских соглашений. "Главное достижение этих переговоров - договоренность о прекращении огня, отвод тяжелого вооружения и обмен пленными", - сказал он. В целом экс-глава МИД расценивает соглашения как "минимально возможный компромисс на данном этапе", который оставляет много открытых вопросов, требующих дальнейших консультаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама