Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казахстане заявили, что работа "нормандской четверки" может быть продолжена в Астане

13 февраля 2015, 17:59 UTC+3
Нурсултан Назарбаев и Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили ситуацию на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Белоруссии, хозяин саммита "нормандской четверки" 11-12 февраля 2015 года Александр Лукашенко (справа) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Белоруссии, хозяин саммита "нормандской четверки" 11-12 февраля 2015 года Александр Лукашенко (справа) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

АСТАНА, БЕРЛИН, 13 февраля. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу по телефону обсудили итоги прошедшего саммита "нормандской четверки" в Минске, в ходе разговора стороны допустили возможность продолжения работы в данном формате на предстоящей встрече в Астане. Об этом сообщила пресс-служба президента Казахстана.

"Меркель подчеркнула важность усилий президента Казахстана по продвижению процесса мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины и попросила продолжить эту значимую работу, отметив возможность проведения встречи "нормандской четверки" в Астане", - говорится в сообщении.

В ходе разговора, который состоялся по инициативе германской стороны, собеседники выразили надежду, что предпринятые усилия всех сторон по обеспечению мирного процесса способствуют урегулированию кризиса в Украине.

Планы на ближайшее время

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встретятся в Париже 20 февраля, чтобы обсудить ситуацию на Украине.

По его словам, в ходе диалога речь пойдет о председательстве Германии в "группе семи", а также о ситуации на Украине, в Сирии и Ираке.

Как сообщается, по итогам встречи канцлер ФРГ и президент Франции дадут совместную пресс-конференцию.

Мировые СМИ о переговорах "нормандской четверки" в Минске

О чем договорилась "нормандская четверка"

По итогам переговоров "нормандской четверки", длившихся более 16 часов, утвержден комплекс мер, направленный на имплементацию минских договоренностей сентября прошлого года. Кроме того, принята декларация лидеров. 

vesti.ru

Важнейшим пунктом соглашений является полное прекращение огня с 0.00 15 февраля. Новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", также предусматривают "обеспечение освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". "Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода тяжелых вооружений", который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня.

К концу 2015 года на Украине должна вступить в силу новая конституция, в которой должны быть обозначена децентрализация и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В подписанном в Минске документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии "путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Договоренности предусматривают "вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, разоружение всех незаконных групп".  

Комплекс мер также предусматривает восстановление социально-экономических связей Киева с районами Луганской и Донецкой областей, включая возобновление выплаты пенсий. В документе говорится об "определении модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплаты пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)".

"В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов", - сказано в комплексе мер.

Им также регулируются вопросы обеспечения гуманитарной помощи в зоне конфликта. "Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма", - отмечается в документе.

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама