Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ФРГ предостерег от попыток обелить преступления нацистов

13 февраля 2015, 19:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

"Мы не будем никогда забывать жертв войны, которую вела Германия, даже когда мы сегодня здесь чтим память жертв с немецкой стороны", - заявил Йоахим Гаук в годовщину бомбардировок Дрездена

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 13 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Президент ФРГ Йоахим Гаук предостерег от попыток поставить под сомнение ответственность Германии за развязывание Второй мировой войны. Об этом он заявил, выступая в пятницу на центральных мероприятиях, приуроченных к 70-летней годовщине бомбардировок Дрездена 13-15 февраля 1945 года союзными войсками.

"Мы знаем, кто начал эту страшную войну, - подчеркнул Гаук. - И поэтому мы не будем никогда забывать жертв войны, которую вела Германия, даже когда мы сегодня здесь чтим память жертв с немецкой стороны". Президент предостерег от использования годовщины разрушения города в качестве инструмента для обеления преступлений гитлеровской Германии.

"Нигде страдания так сильно не используются в политических целях, как в Дрездене", - отметил Гаук. Он напомнил, что искажение исторических фактов началось уже во времена национал-социалистов, когда их пропаганда существенно завысила число погибших в результате бомбардировки.

В свою очередь, обербургомистр (мэр) города Хельма Орос призвала решительно противодействовать проявлениям ненависти и насилия. "Мы должны защищаться от любой попытки, направленной на разделение людей в зависимости от их происхождения, религии или цвета кожи", - подчеркнула она.

Центральные мероприятия, посвященные памяти жертв бомбардировки Дрездена, прошли в церкви Фрауэнкирхе, которая была практически полностью разрушена в результате авианалетов союзников. Ее восстановление по историческим чертежам началось лишь после объединения Германии. Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось в 2005 году.

В течение пятницы в разных районах Дрездена прошли траурные мероприятия, вахты памяти. Вечером вокруг исторического центра города его жители растянут 3,6-километровую живую цепь как символ единения и мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама