Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ФРГ предостерег от попыток обелить преступления нацистов

13 февраля 2015, 19:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
"Мы не будем никогда забывать жертв войны, которую вела Германия, даже когда мы сегодня здесь чтим память жертв с немецкой стороны", - заявил Йоахим Гаук в годовщину бомбардировок Дрездена
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 13 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Президент ФРГ Йоахим Гаук предостерег от попыток поставить под сомнение ответственность Германии за развязывание Второй мировой войны. Об этом он заявил, выступая в пятницу на центральных мероприятиях, приуроченных к 70-летней годовщине бомбардировок Дрездена 13-15 февраля 1945 года союзными войсками.

"Мы знаем, кто начал эту страшную войну, - подчеркнул Гаук. - И поэтому мы не будем никогда забывать жертв войны, которую вела Германия, даже когда мы сегодня здесь чтим память жертв с немецкой стороны". Президент предостерег от использования годовщины разрушения города в качестве инструмента для обеления преступлений гитлеровской Германии.

"Нигде страдания так сильно не используются в политических целях, как в Дрездене", - отметил Гаук. Он напомнил, что искажение исторических фактов началось уже во времена национал-социалистов, когда их пропаганда существенно завысила число погибших в результате бомбардировки.

В свою очередь, обербургомистр (мэр) города Хельма Орос призвала решительно противодействовать проявлениям ненависти и насилия. "Мы должны защищаться от любой попытки, направленной на разделение людей в зависимости от их происхождения, религии или цвета кожи", - подчеркнула она.

Центральные мероприятия, посвященные памяти жертв бомбардировки Дрездена, прошли в церкви Фрауэнкирхе, которая была практически полностью разрушена в результате авианалетов союзников. Ее восстановление по историческим чертежам началось лишь после объединения Германии. Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось в 2005 году.

В течение пятницы в разных районах Дрездена прошли траурные мероприятия, вахты памяти. Вечером вокруг исторического центра города его жители растянут 3,6-километровую живую цепь как символ единения и мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама