Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: у альянса есть подтверждения военного присутствия РФ на востоке Украины

13 февраля 2015, 19:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
Йенс Столтенберг сослался на некие документальные данные, однако не привел конкретных фактов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что разведка стран альянса обладает "документальными данными" о военном присутствии России на востоке Украины. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Коммерсант FM".

По мнению Столтенберга, ополченцам не удалось бы добиться тех успехов, которые они демонстрируют, без российской поддержки. "Наши средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины. Мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, но также мы получаем эту информацию от НПО, которые сообщают нам о погибших российских военнослужащих на Украине", - сказал он.

Конкретных фактов тем не менее генсек не привел.

Столтенберг о поставках оружия Киеву

НАТО как организация поставлять оружие Украине не будет, но "каждая страна альянса может принимать решение по этому вопросу", сказал Столтенберг.

"У НАТО нет вооружений, так что у нас этот вопрос не стоит на повестке дня, - сказал он. - Отдельные государства - члены НАТО обладают оружием, и они принимают решение, поставлять его Украине или нет".

"Каждая страна альянса имеет право защищаться, то же самое касается такой страны, как Украина, поэтому каждая отдельная страна НАТО может принимать решение по этому вопросу", - добавил Столтенберг.

Генсекретарь утверждает, что в случае начала поставок Киеву оружия рядом государств Североатлантического договора это будут "не действия НАТО". "Мы предоставляем политическую, практическую поддержку Украине в том, что касается реформы, модернизации вооруженных сил. Но мы не будем предоставлять оружие, потому что у нас нет оружия как у организации", - отметил он.

"28 стран НАТО - у каждой есть разные системы вооружений, и они будут самостоятельно решать, поставлять оружие Украине или нет", - заявил Столтенберг.

ОБСЕ не подтверждает присутствия российских войск в Донбассе

Генсек ОБСЕ Ламберто Занньер "не видел российских войск" на востоке Украины. 

Такое заявление он сделал в пятницу в рамках форума "15 лет координатора проектов ОБСЕ на Украине: взгляд в прошлое для определения дальнейшей стратегии помощи стране".

"Если вы меня спросите, видел ли я движение и нахождение российских подразделений на этой территории, то я скажу вам, что я не видел", - сказал он, добавив, что в работе наблюдателей есть ряд ограничений, в частности сложность их передвижения по территории, где идут боевые действия.

Киев официально опроверг информацию о российском присутствии

29 января 2014 года начальник генерального штаба - главнокомандующий вооруженными силами Украины Виктор Муженко в ходе брифинга для иностранных военных атташе официально признал, что в боевых действиях на востоке страны российские войска не участвуют.

"С учетом того, что именно Муженко непосредственно руководит проведением военной операции на юго-востоке страны, его заявление уже юридический факт, перечеркнувший все многочисленные обвинения с высоких трибун НАТО и западных столиц о якобы "российском военном вторжении" на Украину" - так прокомментировал это заявление официальный представитель российского военного ведомства генерал Игорь Конашенков.

Позиция Москвы

Утверждения о переброске российских войск на Украину - это "пропагандистская фальшивка". Об этом в ноябре 2014 года заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин на заседании Совета Безопасности ООН. Свое выступление дипломат начал с призыва "не превращать заседание совета в фарс и оголтелую истерику".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 февраля

 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама