Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина не готова к федерализации, заявил постпред страны при ООН

13 февраля 2015, 20:17 дата обновления: 13 февраля 2015, 21:22 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По словам Юрия Сергеева, в первую очередь необходимым требованиям не отвечают Донецкая и Луганская области

Поделиться
Материал из 1 страницы
Акция у здания Верховной рады. Апрель 2014 года

Акция у здания Верховной рады. Апрель 2014 года

© Фото ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

ООН, 13 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Украина не готова к федерализации из-за того, что не обладает стабильным демократическим строем, считает постоянный представитель страны при ООН Юрий Сергеев.

"Мы не готовы к федерализации", - заявил он на пресс-конференции в штаб-квартире всемирной организации. По его словам, такой государственный строй "хорошо подходит для стран со стабильной демократической системой".

"Украина, которая переживает переходный период, к этому не готова", - подчеркнул дипломат.

О Донбассе 

Он утверждал, что в первую очередь необходимым требованиям не отвечают Донецкая и Луганская области. "То, что происходило в Донецке и Донбассе в последние 20 лет можно описать как "криминальную демократию". Вроде бы проводились выборы местных властей, но контролировали территорию организованная преступность и олигархи. Царила страшная коррупция и бедность. Чтобы преодолеть это, нужно подготовить демократическое окружение, нужно справиться с преступностью и коррупцией не только там, но и в целом на Украине", - отметил дипломат.

Сергеев отметил, что в ходе переговоров с российской стороной последняя настаивала на том, чтобы Украина двигалась в сторону федерализации с предоставлением широкой автономии Донецкой и Луганской областям. "Они хотят, чтобы мы приняли эту терминологию и этот юридический статус, который предусматривает существование отдельных республик и предоставление им автономии", - сказал он.

По его словам, Киев предпочитает идти путем децентрализации власти, "которая затронет всю территории Украины, в том числе ее восточную часть".

"Это означает, что мы никогда не признаем выборы, прошедшие в ноябре (в Донбассе. - ТАСС). Поэтому мы предпочитаем продолжать этот процесс (децентрализацию) в рамках украинских законов", - утверждал дипломат.

Он заявил, что достигнутые в Минске соглашения предусматривают проведение на востоке Украины муниципальных выборов под наблюдением международных наблюдателей. "После этого правительство Украины будет готово говорить с теми, кто будет выбран в ходе этих выборов. Но они должны быть справедливыми, свободными и прозрачными", - заявил постпред.

О миротворцах

На Украине нет необходимости в развертывании миротворцев для поддержания режима прекращения огня и содействия урегулированию конфликта, заявил Юрий Сергеев.

"Они (миротворцы. - ТАСС) не нужны. Дело в том, что если мы договорились о механизмах, которые в принципе могут работать, поэтому мониторинг ОБСЕ на данном этапе, как мне кажется, был бы достаточен", - сказал дипломат.

По его словам, на данном этапе достаточно присутствия наблюдателей ОБСЕ и четкого выполнения договоренностей, достигнутых в Минске.

"Если стороны доверяют ОБСЕ и договорились, чтобы она занималась мониторингом на данном этапе, то надо начать с этого", - отметил он. Постпред Украины призвал дождаться воскресенья, когда должен вступить в силу оговоренный на встречах в Минске режим прекращения огня. "Посмотрим, как будет выполняться это перемирие", - подчеркнул Сергеев.

Украинский постпред обратил внимание, что в ходе переговоров в белорусской столице, в частности, была достигнута договоренность о создании группы контроля за отводом тяжелых вооружений от линии соприкосновения. "Может быть, этот механизм, если он заработает, подскажет следующий шаг", - заявил он.

Дипломат также заметил, что, в случае провала достигнутых договоренностей, тема возможной отправки миротворцев на Украину не обязательно получит новое продолжение. "Это все нужно изучать", - сказал он, добавив, что ввод миротворцев ООН "просто для того, чтобы "поставить галочку", никак не поможет урегулированию конфликта. По его словам, миротворцы в других горячих точках недостаточно эффективны.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 5 февраля заявил, что тема отправки миротворцев на восток Украины обсуждается на экспертном уровне. Впоследствии постпред РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что теоретически отправка миротворцев возможна, но "требует политического решения".

В свою очередь, в секретариате ООН корр. ТАСС на прошлой неделе пояснили, что для начала процесса развертывания миротворцев должны быть выполнены два условия. "Нужен соответствующий запрос от страны, а также мандат, утвержденный Советом Безопасности. Ни того, ни другого на данный момент нет", - отметил заместитель официального представителя генсека ООН.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама