Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко назначил Саакашвили своим внештатным советником

13 февраля 2015, 21:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
Ранее сообщалось, что экс-глава Грузии может возглавить антикоррупционное бюро Украины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

КИЕВ, 13 февраля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко назначил экс-главу Грузии Михаила Саакашвили председателем Консультативного международного совета реформ. Соответствующий указ опубликован на сайте главы украинского государства.

"С целью привлечения к внедрению реформ на Украине ведущих иностранных деятелей, которые имеют признанный в мире лучший практический опыт реформирования в соответствующих сферах ...постановляю образовать Консультативный международный совет реформ", - сообщается в указе.

В нем также значится, что Совет будет работать как "консультативный орган при президенте Украины, основной задачей которого является предоставление предложений и рекомендаций по осуществлению на Украине реформ на основе лучшего международного опыта".

"Внештатный консультант по вопросам реформ"

"Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус", - отметил Порошенко.

Президент Украины также уточнил, что Саакашвили станет "представителем Украины за рубежом и, одновременно, представителем международного сообщества на Украине".

Ранее сообщалось, что бывший президент Грузии может стать главой Антикоррупционное бюро Украины, однако в опубликованном списке претендентов на эту должность его не оказалось.

В украинских СМИ несколько дней назад также появилась информация, что он возглавил Совет советников президента Украины по международным вопросам. Эту информацию в Грузии восприняли негативно.

Одна из лидеров коалиции "Грузинская мечта", председатель комитета по защите прав человека парламента страны Эка Беселия назвала "ошибочным" это решение властей Украины.

"В Грузии к народу Украины и к Украине особо теплое и дружественное отношение. Не знаю, что может разумного посоветовать Михаил Саакашвили президенту этой страны", - сказала она комментируя сообщения украинских СМИ о назначении Саакашвили на этот пост.

"О политических вкусах не спорят, - заявил, в свою очередь, вице-спикер грузинского парламента Зураб Абашидзе. - Если бы я был президентом Украины, то не хотел бы иметь Михаила Саакашвили советником".

В декабре 2014 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что в 2015 году намерен совершит визит в Киев для обсуждения с руководством Украины вопросов развития двустороннего сотрудничества. Тогда же он заявил, что "не намерен встречаться" в Киеве с бывшими должностными лицами Грузии - членами нынешнего правительства Украины. А в марте прошлого года премьер Грузии посоветовал "действующему правительству Украины меньше прислушиваться к советам Саакашвили".

Отказ от поста вице-премьера

1 декабря 2014 года стало известно, что Саакашвили отказался занять должность вице-премьера Украины.

Экс-президент сказал, что "не готов расставаться с гражданством Грузии ради должности" и что его "приоритетом является Грузия",  поэтому он "не согласился на предложение занять пост на Украине".

В марте 2014 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что "по-дружески советует правительству Украины меньше прислушиваться к советам Михаила Саакашвили". Премьер посоветовал Киеву "учесть биографию Саакашвили, его радикальный характер и авантюристские подходы к вопросам и то, до какой катастрофы он в свое время довел Грузию". "Иметь такого человека советником - это может принести катастрофические результаты Украине", - заявил Гарибашвили.

Грузинские политики на украинской службе

Ранее стало известно о том, что администрация Порошенко назначила на ряд постов в стране несколько человек из команды Саакашвили. Заместитель госминистра Грузии по вопросам диаспоры Сандро Брегадзе назвал эти назначения ошибкой властей Украины.

"Думаю, что власти Украины вскоре сами поймут, что назначение Александра Квиташвили министром здравоохранения и Эки Згуладзе замглавы МВД является ошибкой, и они сами же освободят их с этих постов", - отметил Брегадзе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама