Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ отказался применять к РФ временную меру в связи с обращением адвокатов Савченко

13 февраля 2015, 21:34 дата обновления: 13 февраля 2015, 21:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Временная мера применяется судом "только в случае неизбежной угрозы или непоправимого вреда"
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался применять временную меру к властям РФ в связи с обращением адвокатов Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов летом минувшего года под Луганском.

Об этом говорится в поступившем в пятницу в представительство ТАСС заявлении ЕСПЧ.

"Решив не применять временную меру согласно Правилу 39, 10 февраля 2015 года суд попросил Савченко прекратить голодовку и попросил российское правительство предоставить информацию, касающуюся ее ситуации", - отмечается в документе. В ЕСПЧ сообщили, что 9 февраля к ним поступил запрос от Савченко о применении временной меры к властям РФ и, соответственно, необходимости "обратиться к российскому правительству с требование о том, что оно должно незамедлительно освободить ее из заключения". Савченко, уточнили в суде, голодает уже более 60 дней. "Она пожаловалась, среди прочего, на риск того, что с ней начнут плохо обращаться, а именно - насильно кормить", - пояснили в Страсбургском суде.

Адвокаты Савченко подали иск в ЕСПЧ против России в июле 2014 года. Жалобе был придан приоритет. Срок следствия в РФ по уголовному делу в отношении Савченко продлен следователем до 13 мая. В знак протеста украинка более двух месяцев ведет голодовку, отказываясь ее прекращать до своего освобождения.

Согласно Правилу 39 регламента ЕСПЧ, суд может применять временную меру "только в случае неизбежной угрозы или непоправимого вреда" заявителю.

Ранее в пятницу глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что "настроена на скорейший суд, который, как она уверена, установит ее невиновность".

Федотов сделал это заявление по итогам посещения заключенной. Он также сообщил, что на следующей неделе члены совета намерены вновь посетить Савченко.

В чем обвиняют Савченко

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском, а также в незаконном пересечении границы. Срок следствия по уголовному делу продлен до 13 мая. В знак протеста Савченко два месяца держит голодовку, отказываясь ее прекращать до своего освобождения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама