Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В американском штате Пенсильвания введен мораторий на смертную казнь

14 февраля 2015, 1:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Последний раз преступник был казнен в этом штате в 1999 году
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Губернатор Пенсильвании Том Вулф объявил в пятницу о введении моратория на смертную казнь на территории этого американского штата.

В настоящее время в Пенсильвании приведения в исполнение смертного приговора дожидаются 186 заключенных. Вулф распорядился предоставить всем им отсрочку. Последний раз преступник был казнен в этом штате в 1999 году.

По словам губернатора, основной причиной введения моратория на смертную казнь стала "неэффективность, несправедливость и дороговизна" этой меры наказания. Вулф указал, что мораторий будет действовать по крайней мере до тех пор, пока он не получит отчет от законодательной комиссии, которая изучает этот вопрос уже около четырех лет.

Между тем, против решения губернатора уже выступила ассоциация прокуроров Пенсильвании, заявившая, что Вулф не имел полномочий вводить мораторий.

Как отмечают сторонники отмены смертной казни, рассмотрение многочисленных апелляций на смертные приговоры обходится бюджету гораздо дороже, чем пожизненное содержание преступников в тюрьмах. Они также указывают на существование прецедентов, когда суд в США отменял обвинительный вердикт, получив новые доказательства благодаря современным методам криминалистической экспертизы.

В настоящее время смертная казнь продолжает оставаться высшей мерой наказания в 32 из 50 американских штатов. Последними от нее отказались Мэриленд (в 2013 году) и Коннектикут (в 2012 году). Запрещена смертная казнь и в столице страны, Вашингтоне.

С 1976 года, когда был снят мораторий на смертную казнь, в США были казнены 1402 человека, из них всего три - в Пенсильвании. Пик исполнения наказания пришелся на 1999 год, когда правосудие лишило жизни 98 человек. В то же время с 1978 по 1980 годы в США не был казнен ни один заключенный. Больше всего преступников лишают жизни в штате Техас.

В настоящее время приведения в исполнение смертного приговора дожидаются 3054 заключенных по всей стране. В прошлом году были казнены 35 человек. Основным способом приведения приговора в исполнение является введение смертельной инъекции.

Согласно опросам общественного мнения, смертную казнь поддерживают более половины жителей США.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама