Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убийство, изменившее Ливан: 10 лет назад погиб экс-премьер страны Рафик Харири

14 февраля 2015, 1:35 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
После теракта, унесшего жизнь известного политика и миллиардера, в Ливане началась "кедровая революция", положившая конец сирийскому военному присутствию в стране
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливанская общественность вспоминает в субботу убитого 10 лет назад бывшего премьер-министра Рафика Харири. Жизнь этого видного государственного деятеля, заслугой которого стало экономическое возрождение Ливана после гражданской войны 1975-1990 годов, оборвал теракт на бейрутской набережной. Взрыв мощной бомбы привел к гибели еще 20 человек - помощников и телохранителей, которые находились в эскорте, сопровождавшем экс-главу правительства.

"Преступление века", как назвала это покушение ливанская печать, вызвало широкий международный резонанс. Миллиардер Харири был хорошо известен в кругах мировой элиты и носил титул саудовского шейха, который он получил за вклад в развитие нефтяного королевства. По решению Совета Безопасности была создана Независимая комиссия ООН для расследования обстоятельств гибели экс-премьера Ливана, а затем учрежден Специальный трибунал, который до сих пор продолжает работу в Гааге.

В числе главных подозреваемых в причастности к теракту была названа группа из пяти членов вооруженного крыла "Хезболлах". Однако лидер этой радикальной шиитской организации Хасан Насрулла отказался выдать их международному правосудию. Он отверг все обвинения и предупредил, что "политически мотивированный" судебный процесс в Гааге может спровоцировать новую междоусобицу в Ливане.

Убийство Харири - выходца из суннитской общины - вызвало массовые демонстрации, вылившиеся весной 2005 года в так называемую "кедровую революцию", как здесь назвали движение против сирийского военного присутствия в стране. Под давлением международного сообщества Сирия вывела свои войска из Ливана, но политический кризис не прекратился. Страна раскололась на прозападный и просирийский лагерь.

Избрание на консенсусной основе в 2008 году президентом Мишеля Сулеймана ослабило противостояние, однако оно вновь обострилось в 2011 году после начала конфликта в соседней Сирии. В 2013 году из-за разногласий сорвалось проведение парламентских выборов в Ливане, а в 2014-м политические силы не смогли договориться об избрании нового главы государства. Пост президента остается вакантным с 25 мая 2014 года, когда истек срок полномочий Сулеймана.

Общественно-политическое движение "Аль-Мустакбаль" ("Будущее"), руководителем которого стал Саад Харири - сын покойного экс-премьера, проведет в субботу массовый митинг в Бейруте. Как ожидается, лидер движения обратится к своим сторонникам по телемосту из Саудовской Аравии, куда он выехал из-за опасений за свою жизнь. Харири-младший намерен выдвинуть "дорожную карту" по выходу Ливана из политического тупика. Ее главным пунктом станет консолидация граждан вокруг армии и вооруженных сил, ведущих борьбу с террористическими группировками в пограничных районах с Сирией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама