Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОАЭ временно закрыли свое посольство в столице Йемена

14 февраля 2015, 9:28 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 14, февраля. /ТАСС
Как ожидается, 14 февраля главы МИД Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива проведут заседание, на котором обсудят ситуацию в этой стране
Поделиться
Материал из 1 страницы
Столица Йемена Сана

Столица Йемена Сана

© Hamza Hendawi/AP

АБУ-ДАБИ, 14 февраля. /ТАСС/. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в субботу объявили о временном прекращении работы своего диппредставительства в столице Йемена - Сане. Об этом сообщило информационное агентство ОАЭ.

Ранее закрыть свое посольство и отозвать дипломатов решила Саудовская Аравия. Как ожидается, 14 февраля главы МИД Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Бахрейн, Катар, ОАЭ) проведут заседание, на котором обсудят ситуацию в Йемене.

В настоящее время власть в стране находится в руках шиитских мятежников (сторонников движения "Ансар Аллах", хоуситов), которые вынудили уйти в отставку президента и правительство страны. В последние недели различные политические силы Йемена при участии представителя ООН Джамаля Беномара вели переговоры о формировании новых органов власти, однако пока не сумели достичь соглашения.

Свои диппредставительства в Йемене уже временно закрыли Великобритания, Франция, Италия, а также США.

Рекомендации МИД РФ

Как указали в свою очередь в МИД РФ 13 февраля, посольство России в Сане приняло дополнительные меры по обеспечению безопасности сотрудников.

"Российским посольством в Сане предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности его сотрудников, которые активно содействуют нормализации ситуации в Йемене через контакты с различными политическими силами страны", - информировали в министерстве.

"По поступающей информации, США, ряд европейских и арабских государств заявили о приостановке деятельности своих дипломатических представительств в Йеменской Республике. Представители ООН во главе Джамалем Беномаром продолжают свою работу в полном объеме", - отметили в дипведомстве.

"Подтверждаем ранее опубликованную рекомендацию МИД России для российских граждан воздержаться от любых поездок в Йемен", - отметили в МИД.

Об урегулировании политического кризиса в Йемене

"В Москве внимательно следят за тем, как развивается обстановка в Йемене, - подчеркнули в министерстве. - Поддерживаем шаги по нахождению формулы внутрийеменского долгосрочного и устойчивого урегулирования в интересах всех жителей страны под эгидой специального советника генерального секретаря ООН Беномара".

В Москве отмечают, что "политический кризис, усугубившийся на фоне захвата вооруженными формированиями движения "Ансар Алла" правительственных зданий, отставки президента Хади, премьер-министра Бахаха и роспуска парламента, по-прежнему далек от урегулирования".

"Исходим из важности того, чтобы ведущие политические силы Йемена, включая движение "Ансар Алла", начали инклюзивный диалог, посвященный наиболее актуальным вопросам внутрийеменской повестки дня, выработке согласованных схем управления государством, - заявили в дипведомстве. - Призываем все йеменские стороны проявить выдержку и воздерживаться от действий, способных усугубить ситуацию".

"Убеждены в контрпродуктивности усиления внешнего, в том числе санкционного, давления на стороны политпроцесса", - обратили внимание в министерстве.

Осада президентского дворца

В январе в столице Йемена - Сане - шиитские мятежники (сторонники движения "Ансар Аллах", хоуситы) начали осаду президентского дворца. После захвата резиденции президенту и лидерам "Ансар Аллах" удалось прийти к соглашению. Одним из его пунктов стало разрешение хоуситам занимать места в правительстве.

Однако эти события послужили поводом подать в отставку для президента страны Абд Раббу Мансура Хади и правительства во главе с Халидом Махфузом Бахахом, которое было сформировано при согласии с лидерами "Ансар Аллах".

Премьер-министр направил прошение об отставке в адрес президента, который, в свою очередь, подал заявление председателю парламента. Таким образом, как пишет йеменская и панарабская пресса, в стране образовался политический вакуум.

В ООН призвали "проявить максимальную сдержанность"

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к жителям Йемена с призывом "проявить максимальную сдержанность" после отставки президента и правительства страны. В распространенном заявлении административный глава организации сообщил, что его специальный советник Джамаль Беномар ведет консультации по поиску путей урегулирования внутриполитического кризиса.

"Генеральный секретарь серьезно озабочен развитием событий в Йемене, где подали в отставку президент Абд Раббу Мансур Хади и премьер-министр Халид Махфуз Бахах. В это неспокойное время, постигшее страну, генеральный секретарь призывает все стороны проявить максимальную сдержанность и поддерживать мир и стабильность", - говорится в коммюнике.

Шиитское движение хоуситов в Йемене. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама