Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский премьер пояснил, куда делись $15 млрд кредита МВФ

14 февраля 2015, 13:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, февраля. /ТАСС

Это "дополнительный объем средств, который может возникнуть вследствие правильного управления государственным долгом", пояснил Яценюк

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

КИЕВ, 14 февраля. /ТАСС/. Глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк пояснил расхождение в суммах, заявленных главой МВФ Кристин Лагард ($40 млрд) и украинским правительством ($25 млрд), выступая на заседании кабмина.

"Дополнительные средства в размере $15 млрд, заявленные главой МВФ, - это не наличные средства, а дополнительный объем средств, который может возникнуть вследствие правильного управления государственным долгом Украины. Именно этим мы будем дальше заниматься", - сказал он.

Что именно из себя представляет "правильное управление государственным долгом Украины", благодаря которому Украина сможет получить дополнительные 35% кредита, глава кабмина не уточнил.

Ранее, 12 февраля, выступая на спецбрифинге, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: "Украина обратилась к МВФ с просьбой одобрить четырехлетнюю программу на выделение Украине около $25 млрд, из них 17,5 пойдут на стабилизацию финансовой ситуации. Выделение средств означает, что Украина на протяжении четырех лет будет проводить реформы, необходимые для экономической и финансовой стабилизации государства".

Программа кредитования на $40 млрд

В свою очередь, глава МВФ Кристин Лагард 12 февраля заявила, что Украина и МВФ согласовали на техническом уровне четырехлетнюю многостороннюю программу кредитования на $40 млрд в обмен на реформы, однако ее еще должен утвердить Совет управляющих фонда.

Из этой суммы непосредственно фонд должен предоставить Киеву $17,5 млрд в виде дополнительной кредитной линии, остальное - Евросоюз, отдельные страны ЕС и частные инвесторы, сообщила директор-распорядитель.

"В эту сумму входят средства МВФ, ЕС, а также кредиты по двусторонним и многосторонним соглашениям", - отметила Лагард, не дав ответа на вопрос, предусматривает ли одобренная программа реструктуризацию займов на $3 млрд, предоставленных Киеву Россией (срок погашения - конец декабря 2015 года).

Программу международной помощи для Украины в обмен на экономические реформы должен еще утвердить совет директоров МВФ.

"Пока это соглашение, достигнутое с Киевом на экспертном уровне, - отметила Лагард. - Программа пока не одобрена советом директоров (фонда. - ТАСС). Я надеюсь ее предложить к одобрению до конца февраля".

"Надеемся, что МВФ одобрит эту программу, и Украина получит доступ к финансовым ресурсам международных кредиторов и финансовых инвесторов", - прокомментировал решение МВФ глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк.

Финансовая помощь в обмен на экономические реформы

Условием предоставления новой международной помощи Украине, по словам главы фонда, является "программа глубоких экономических реформ, включая экономическую сферу и преобразование "Нафтогаза" (украинской газовой монополии)". Ранее МВФ настаивал на решении проблемы дефицита бюджета компании в 110 млрд гривен ($4,1 млрд) через повышение тарифов для населения в разы, также обсуждалась реформа газовой отрасли Украины - разделении добычи, транспортировки и хранения топлива.

Предыдущая программа, утвержденная прошлой весной, была рассчитана на два года и предусматривала выделение только по линии МВФ кредитной поддержки в размере до $17 млрд. В обмен на финансовую помощь Киев должен был обеспечить повышение гибкости курса гривны, постепенный рост тарифов на газ и тепло, проведение пенсионной реформы и сокращение бюджетных расходов.

В рамках предыдущей программы Киев успел получить около $6 млрд, сообщала в январе министр финансов Украины Наталья Яресько. Но затем программа оказалась сорвана из-за продолжающегося на Украине острого кризиса.

Первый транш МВФ по новой программе Киев рассчитывает получить уже в начале марта, говорила телеканалу Bloomberg Яресько. "Надеюсь, что МВФ проведет все необходимые процедуры до конца месяца и перечислит первый транш в начале марта", - сказала она, добавив, что сразу после достижения соглашения с МВФ Украина начнет консультации с держателями суверенного долга.

Госдолг Украины вырос по отношению к объему ВВП из-за девальвации гривны (с 8 гривен за доллар в прошлом году до 26,7 гривны за доллар сейчас) и падения экономики на 7,5% по итогам прошлого года. Если на начало 2014 года соотношение долг к ВВП составляло 40%, то на конец оно превысило 60% (условие, при котором ряд кредиторов могут потребовать досрочного погашения долгов). Официальных оценок Киев не публикует, но, по экспертным оценкам, соотношение в 2015 году может достигнуть 90% ВВП. В результате на обслуживание валютных долгов украинскому бюджету приходится тратить все больше средств.

Fitch понизило рейтинг Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с "ССС" до "СС".

"Эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях очень негативно сказалась на экономике страны. По нашим оценкам, реальный ВВП Украины сократился в 2014 году на 7,5%, а в 2015 году упадет еще на 5%", - отмечается в заявлении Fitch. По оценкам агентства, по итогам 2014 года государственный долг страны составил 72% ВВП.

В числе причин понижения рейтинга Fitch называет также сокращение международных резервов Украины и резкое падение курса гривны по отношению к доллару.

Кроме того, как указывает агентство, несмотря на то, что власти Украины объявили о проведении структурных реформ, высока вероятность того, что они не будут реализованы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама