Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Дели прошли манифестации против "полиции нравов", осуждающих день всех влюбленных

14 февраля 2015, 16:32 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Акции начались после того, как сразу несколько радикальных индуистских организаций пообещали "отлавливать на улицах" молодых людей, отмечающих День Святого Валентина
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Студенты Университета имени Джавахарлала Неру и Делийского университета, ведущих высших учебных заведений в столице Индии, провели в субботу серию манифестаций против "полиции нравов". Протесты начались после того, как сразу несколько радикальных индуистских организаций пообещали "отлавливать на улицах" молодых людей, отмечающих День Святого Валентина.

"Попытки религиозных организаций должны быть пресечены", - приводит газета The Times of India выдержку из официального заявления студенческого союза Университета Джавахарлала Неру.

Студенты сначала вышли на акцию протеста около офиса организации "Хинду махасабха", которая призвала следить за "целующимися парочками" и отводить их в полицию, а затем провели "Марш любви" рядом с одним из кампусов Делийского университета.

Студентка философского факультета Делийского университета Анкита (22 года) назвала в беседе с корр. ТАСС заявления религиозных организаций "попыткой навязать свою позицию". "В Индии, где существует и закреплена в конституции свобода самовыражения, это неприемлемо, - отметила она. - Более того, я не считаю, что выражение любви по отношению друг к другу противоречит традициям моей страны".

По мнению профессора Делийского университета Никлакши Сурьянараян, "студенты должны свободно праздновать то, что они хотят". "Власти и радикальные организации не должны выступать в роли полиции. Это неправильно", - подчеркнула она.

В минувшем году в Индии уже объявили о создании общественного движения "Поцелуи любви" (Kisses of Love). Оно появилось в южном штате Керала после разгрома сторонниками одной из региональной партий местного кафе, где целовались парень с девушкой.

"Полицией нравов" себя называют в Индии специально созданные для этого группы представителей радикальных политический партий и религиозных организаций. Местные чиновники различного уровня неоднократно пытались причислить поцелуи к непристойному поведению, которое, согласно уголовному кодексу, может наказываться тюремным заключением сроком до трех месяцев. Сама статья при этом трактует термин "непристойное поведение" как "действия, причиняющие беспокойство другим людям в общественном месте" и не уточняет, что именно может таковым считаться.

Так, в Мумбаи, где у власти до недавнего времени находилась националистическая партия "Шив сена", неоднократно сообщалось о случаях задержания полицией молодых людей, даже если они просто держались за руку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама