Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассамблея народа Казахстана выступила с инициативой о досрочных президентских выборах

14 февраля 2015, 18:55 UTC+3
Новый мандат доверия лидеру нации, по мнению членов АНК, "объединит и сплотит народ на новом этапе мирового развития"
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 14 февраля. /Корр. ТАСС Данияр Мусаев/. Ассамблея народа Казахстана (АНК) выступила с инициативой о проведении досрочных президентских выборов в республике. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Ассамблеи.

"Мы обращаемся ко всему народу Казахстана, политическим партиям, гражданскому сектору и патриотам нашей страны поддержать инициативу проведения досрочных выборов президента Республики Казахстан!", - указывается в обращении АНК.

В документе отмечается, что "в условиях нарастающего мирового экономического кризиса и сложной международной повестки общенародная инициатива о проведении выборов является требованием времени".

"Президенту страны Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний. На новом и трудном этапе мировых дисбалансов необходимо оказать доверие Елбасы ("Лидер Нации" - прим. корр. ТАСС) Назарбаеву, чтобы страна не сбилась со своего стратегического курса и продолжила свой путь по масштабной модернизации страны и продвижению в 30-ку наиболее сильных государств мира", - говорится в тексте обращения.

Новый мандат доверия лидеру нации, по мнению членов АНК, "объединит и сплотит народ на новом этапе мирового развития, позволив сосредоточить все усилия на важнейших вопросах развития государства".

"Мы уверены, что, выдвигая эту общенародную инициативу, найдем поддержку, как у казахстанцев, так и всего международного сообщества, так как исходим из высших интересов народа и страны, - отмечается в документе. - Сегодня нашей стране необходимо объединить все ресурсы для реализации программы "Нурлы жол - путь в будущее", долгосрочной Стратегии "Казахстан-2050".

"Важно через досрочное проведение президентских выборов укрепить рост экономики, обеспечить преемственность проводимой политики. Эта инициатива фактически безальтернативна, - указывается в заявлении АНК. - Кроме того, в следующем 2016 году одновременно наступают сроки проведения президентских и парламентских выборов. В целях неукоснительного соблюдения норм Конституции целесообразно провести их в разное время".

О досрочных выборах

В Казахстане в соответствии конституцией объявление досрочных президентских выборов относится к ведению мажилиса (нижней палаты) парламента. Инициатива о досрочных выборах будет рассмотрена палатой на основании обращения депутатской группы от АНК в составе девяти человек и, в случае одобрения большинством голосов, мажилис объявит о назначении в республике внеочередных выборов главы государства.

Ассамблея народа Казахстана - консультативно-совещательный орган при главе государства - создана в марте 1995 года по инициативе президента страны Нурсултана Назарбаева. Состав ассамблеи формируется из числа представителей государственных органов, национально-культурных и других общественных объединений. В настоящее время в состав ассамблеи входят 350 членов.

Президент Казахстана является пожизненным председателем ассамблеи.

Пост президента Казахстана был учрежден 24 апреля 1990 года. В тот же день Верховный Совет Казахской ССР избрал Нурсултана Назарбаева президентом страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама