Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании трое полицейских ранены в перестрелке на дебатах с участием карикатуриста

14 февраля 2015, 19:33 дата обновления: 14 февраля 2015, 23:28 UTC+3 КОПЕНГАГЕН КОПЕНГАГЕН 14, февраля. /ТАСС
Шведский художник Ларс Вилкс известен своими карикатурами на пророка Мухаммеда
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 14 февраля. /ТАСС/. Неизвестные обстреляли в субботу кафе "Крудтенден" ("Пороховая бочка") в центре датской столицы, где проходила дискуссия "Искусство, богохульство и свобода слова". Как сообщил телеканал ТВ2, в результате были ранены трое полицейских и убит один из участников мероприятия.

По словам очевидцев, из автоматического оружия было сделано несколько десятков выстрелов. Двое стрелявших скрылись в Volkswagen темного цвета, номер которого удалось записать. О личностях нападавших ничего не сообщается.

В дискуссии принимал участие шведский художник Ларс Вилкс. В 2007 году он оказался в центре международного скандала из-за своей серии карикатур на пророка Мухаммеда.

Также известно, что одним из участников дебатов был французский посол в королевстве Франсуа Зимре, который не пострадал. "Пока жив, в помещении", - написал французский дипломат в своем Twitter.

"Намерение было такое же, как в случае Charlie Hebdo, только они не сумели войти в помещение, - рассказал посол по телефону агентству France Presse с места событий. - Интуитивно я бы сказал, что было по меньшей мере 50 выстрелов, полицейские здесь говорят, что 200. Пули прошли через двери, и все упали на пол". По словам Зимре, все участники конференции сумели быстро покинуть зал, где проходила дискуссия, перебравшись в соседнюю комнату. "Пока мы остаемся внутри, потому что ситуация остается критичной", - добавил дипломат.

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт побывала на месте теракта в Копенгагене. Она заявила, что покушение на шведского карикатуриста в центре Копенгагена было "попыткой политического убийства, а следовательно, - терактом". "Дания подверглась сегодня нападению, - сказала она, призвав датчан оставаться сплоченными. "Нас ждут времена, когда наше единство подвергнется испытанию на прочность", - подчеркнула глава правительства.

Она сообщила, что "полиция поднята на ноги по всей стране, создан кризисный штаб, задействованы все ресурсы".

"Будет сделано все, чтобы найти виновных и предать их суду, - заверила глава правительства, призвав датчан поддержать усилия властей. - Наше единство подвергается испытанию. Но мы в Дании никогда не уступали насилию".

Датская Служба безопасности и контрразведки сообщила, что речь идет о "спланированном теракте", подчеркнув, что "террористическая угроза в Дании остается высокой".

Инспектор копенгагенской полиции Йорген Сков сказал на пресс-конференции, что полиция "не знает, было ли это (преступление) терактом, но расследует его как таковой".

Полиция сообщила, что разыскивается человек арабской внешности 25-30 лет ростом 185 см, атлетического сложения.

Реакция Франции на ЧП в Дании

Вооруженное нападение на культурный центр в Копенгагене было "террористической атакой". Такую оценку происшедшему дал в субботу глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Террористическая атака была направлена на общественное собрание в Копенгагене с участием посла Франции в Дании, - указал в официальном заявлении французский министр. - Я самым решительным образом осуждаю этот теракт". Как подчеркнул Фабиус, официальный Париж "поддерживает власти и народ Дании в борьбе с терроризмом".

Одновременно в Елисейском дворце сообщили, что президент республики Франсуа Олланд обратился со словами поддержки к премьер-министру Дании Хелле Торнинг-Шмидт, заверив, что Франция "всецело солидарна в этом испытании" с датским народом. Как уточнили в президентской пресс-службе, "в самое ближайшее время" в столицу королевства отправится глава МВД Франции Бернар Казнёв.

Теракты во Франции

В период с 7 по 9 января этого года в Париже была совершена серия терактов. Нападениям подверглись парижское здание редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, магазин кошерных продуктов на окраине столицы, а также полицейский патруль в предместье Монруж. В общей сложности жертвами преступников стали 17 человек.

Все новости по теме

Помощь Швеции и Германии

Шведская полиция безопасности СЭПО поможет в поиске преступников, совершивших вооруженное нападение на кафе в Копенгагене. Это обусловлено тем, что карикатурист Ларс Вилкс, на которого было совершено покушение в столице Дании, проживает в Сконе на юге Швеции. "Мы посмотрим, какую информацию получили служба безопасности Дании во время и после ЧП и каким образом мы сможем помочь им", - сообщил телеканалу СВТ представитель пресс-службы СЭПО Фредрик Милднер.

"Работа по обеспечению безопасности имеет свои особенности. Это значит, что мы не можем комментировать конкретные меры безопасности", - добавил представитель полиции Сконе Ларс Фёрстелль.

К расследованию также подключилась по запросу датских властей Федеральная полиция Германии. Как сообщил представитель правоохранительных органов ФРГ, в приграничных с Данией областях усилены меры безопасности, ведется поиск преступников.

В ведомстве по уголовным делам ФРГ отметили, что немецкие правоохранительные органы внимательно следят за развитием событий в соседней стране и находятся в тесном контакте со своими датскими коллегами. "Мы непрерывно отслеживаем обстановку", - подчеркнул представитель ведомства.

Реакция на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в РФ

15 января петербургский депутат Виталий Милонов обратился в Роскомнадзор с просьбой внести французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo в список экстремистской литературы, запрещенной в России. "Этот журнал разжигает межрелигиозную рознь, и его публикации, как мы видим, ведут к эскалации насилия, - сказал Милонов. - Этим запретом мы хотим упредить выход русской версии журнала. Подобного рода идеи и картинки не найдут поддержки у подавляющего числа россиян". Роскомнадзор обещал рассмотреть обращение петербургского депутата.

16 января фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект обращения к журналистам России и других государств о недопустимости разжигания религиозной вражды. В документе предлагается осудить "новые попытки создать через средства массовой информации очередную волну исламофобии, по сути смешивающие религию и террор". 

19 января в Грозном прошел митинг против карикатур на пророка Мухаммеда и в защиту исламских ценностей. Акция "Любовь к пророку Мухаммеду" собрала более 1 млн участников и завершилась коллективной молитвой (намазом). Инициатором акции выступило духовенство Чечни.

23 января в Махачкале больше 20 тыс. человек приняли участие в общедагестанском мавлиде - мероприятии, проводимом мусульманами для выражения радости пророку Мухаммеду. Акцию организовали в знак протеста против карикатур на пророка, сообщили корр. ТАСС в комитете по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама