Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Софии неонацисты провели факельное шествие

14 февраля 2015, 22:18 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Против акции выступали местные общественные организации, политические партии, посольства Израиля и России
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. В столице Болгарии в субботу прошло факельное шествие неонацистов "Луков марш". Усиленные отряды полиции были выставлены по маршруту марша от Национального дворца культуры до дома генерала Христо Лукова, известного своими фашистскими и антисемитскими взглядами. Неонацистское шествие прошло в целом без эксцессов.

Категорически против такой акции выступили местные общественные организации, политические партии, посольства Израиля и России. "Рассчитываем, что болгарские власти проявят политическую ответственность и воспрепятствуют проведению этого неонацистского шествия", - заявил ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он подчеркнул, что недопустимость проведения подобных мероприятий зафиксирована в резолюции Генеральной ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма. Особое возмущение, по словам дипломата, вызывает то, что неонацисты хотели провести "Луков марш" в год празднования 70-летия Победы над фашизмом. "В связи с планируемым маршем в МИД Болгарии российским посольством направлена нота", - информировал Долгов.

В соответствии с действующим законодательством Болгарии проведение подобного рода мероприятий не требует специального согласования, организаторам достаточно лишь уведомить власти о своих планах. Неонацисты поставили мэрию столицы в известность о намерении провести марш в июле 2014 года. Власти города вправе были запретить шествие в течение 24 часов после поступления уведомления, но этого не сделали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама