Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Молдавии выдвинул новым кандидатом в премьеры бизнесмена Кирилла Габурича

14 февраля 2015, 23:57 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Претендент на пост премьер-министра заявил, что главной целью его программы будет продолжение курса на евроинтеграцию
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Новым кандидатом на пост премьер-министра Молдавии стал бизнесмен Кирилл Габурич. Ему надлежит в 15-дневный срок представить на утверждение парламента программу и состав нового правительства. Соответствующий указ подписал в субботу президент Николай Тимофти.

Предложение выдвинуть Габурича в премьеры сделала в пятницу Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), которой принадлежит прерогатива выдвижения кандидата на этот пост от правящей коалиции "Альянс за европейскую Молдавию". Эту кандидатуру поддержала и фракция оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ). Эти силы способны обеспечить предпринимателю поддержку 62 из 101 депутата при необходимом минимуме в 51 голос.

"Я принял предложение ЛДПМ и готов взять на себя ответственность управлять страной. Главной целью моей программы будет продолжение курса на евроинтеграцию", - заявил Габурич журналистам после встречи с президентом Тимофти.

Новому кандидату в премьеры 38 лет, он родился в селе Логэнешть Хынчештского района Молдавии, окончил экономический факультет Славянского университета в Кишиневе. Работал генеральным директором компании сотовой связи "Молдчел" (Moldcell), а с 2012 и до конца прошлого года - директором компании Azercell в Азербайджане.

В четверг правительство во главе с назначенным кандидатом на пост премьера Юрием Лянкэ не смогло заручиться поддержкой парламента. За вотум доверия кабмину проголосовали только 42 депутата от коалиционных ЛДПМ и ДПМ. Депутаты ПКРМ, Либеральной партии /ЛП/ и Партии социалистов (ПСРМ) высказались против. Коммунисты предупредили президента об отказе голосовать за Лянкэ, если его повторно выдвинут кандидатом в премьеры. Они, однако, обещали поддержать правительство во главе с "премьером- технократом".

Согласно Конституции президент вправе распустить парламент, если депутаты не сформируют правительство за 45 дней с начала процедуры и после отклонения предложения не менее двух раз. Этот срок истекает 14 марта. Глава государства может распустить законодательный орган, если новое правительство не удастся сформировать за 90 дней с момента отставки предыдущего. Этот срок истекает 9 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама