Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия: преступление в Копенгагене не сможет запугать Европу

15 февраля 2015, 1:55 дата обновления: 15 февраля 2015, 3:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
В результате вооруженного нападения на кафе в Копенгагене ранены трое полицейских, один человек погиб
Материал из 1 страницы
© EPA/MATHIAS OEGENDAL

БРЮССЕЛЬ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Еврокомиссия выразила в воскресенье полную поддержку Дании в связи со стрельбой в кафе, произошедшей в субботу в Копенгагене. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии.

"Европейская комиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сожалеют о преступлении, произошедшем в Копенгагене, которое стоило жизни человеку.  Европа остается едина и стоит плечом к плечу с Данией в защите права на свободу самовыражения. Европа не позволит себя запугать", - говорится в документе.

Однако в тексте не фигурирует слово "теракт" - инцидент в Копенгагене в Брюсселе пока назвали просто "преступлением".

Шведский карикатурист Ларс Вилкс считает, что именно он был целью террориста, устроившего в субботу стрельбу в кафе. "Разве тут может быть какой-нибудь другой мотив?" - отметил он.

В 2007 году Вилкс оказался в центре скандала из-за серии карикатур на пророка Мухаммеда. После этого он неоднократно получал письма с угрозами расправы.

Что произошло в "Пороховой бочке"

В субботу около 18:00 мск на копенгагенское кафе "Крудтенден" ("Пороховая бочка"), где проходила публичная дискуссия "Искусство, богохульство и свобода слова", было совершено вооруженное нападение. Мужчина в черной одежде с улицы сквозь окна открыл огонь из автоматического оружия по залу, где выступал посол Франции Франсуа Зимерэ.

По словам очевидцев, нападавший произвел до 40 выстрелов, пока сообщник ждал его в машине. Были ранены трое полицейских и убит 40-летний мужчина, который пока не опознан.

Два участника нападения скрылись на автомобиле. Позднее машина была обнаружена брошенной примерно в 2 км от места преступления. Полиция сообщила, что разыскивается человек арабской внешности, 25-30 лет. Описание получено при помощи изображения, снятого камерой наблюдения.

Создан оперативный штаб, включающий, представителей всех силовых ведомств. Министерство обороны предоставило для поисков самолет. Датской полиции в расследовании оказывают поддержку шведские и немецкие коллеги.

Кроме того, США осуждают нападение, совершенное в Копенгагене, и готовы предоставить властям Дании всю необходимую поддержку. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михан. "Мы приносим наши соболезнования близким убитого, наши мысли сейчас с теми, кто был ранен в ходе нападения", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама