Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пресс-секретарь главы Украины: делать выводы о вступлении режима прекращения огня рано

15 февраля 2015, 7:12 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, февраля. /ТАСС
Святослав Цеголко заявил, что Киев вместе с военными наблюдает за ситуацией
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 15 февраля. /ТАСС/. Пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко заявил, что пока рано делать выводы после вступления режима прекращения огня в силу согласно минским договоренностям. Об этом он написал в воскресенье на своей странице в Facebook.

"Первые часы очень важны. Поэтому мы наблюдаем за ситуацией вместе с военными. Пока рано делать выводы", - отметил он.

Режим прекращения огня между конфликтующими сторонами в Донбассе вступил в силу в 0:00 часов по киевскому времени (1:00 мск) 15 февраля.

Через некоторое время представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что киевские силовики открыли огонь по позициям ополченцев. При этом подразделения ДНР, в целях недопущения гибели мирного населения, были вынуждены вести точечный огонь по огневым средствам противника.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что фактов нарушения минских договоренностей на территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) не зафиксировано.

Около 4:00 мск Дмитрий Ярош сказал, что батальоны "Правого сектора" не соблюдают режим прекращения огня на Донбассе. Два хорошо вооруженных батальона Яроша, по его словам, продолжают наступление под Дебальцево.

Верховный суд России признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

В четверг, 12 февраля, в Минске состоялись многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" с участием президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В белорусской столице также проходила встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, в которой принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов выступали посредниками на переговорах группы.

По итогам встреч был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. В документе закреплено достижение договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации на Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама