Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Дании заявила, что уничтожила преступника, причастного к стрельбе в Копенгагене

15 февраля 2015, 8:30 дата обновления: 15 февраля 2015, 11:38 UTC+3 КОПЕНГАГЕН 15, февраля. /ТАСС
Предполагается, что мужчина мог участвовать в нападениях на кафе "Пороховая Бочка" и синагогу
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MARTIN SYLVEST

КОПЕНГАГЕН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Антитеррористическая операция, продолжавшаяся в датской столице около 15 часов, завершается.

Полиция считает, что мужчина, застреленный ее сотрудниками возле вокзала Норребро, является преступником, который совершил два вооруженных нападения - на кафе "Крудтенден" ("Пороховая бочка") и на синагогу на улице Кристалгаде. Об этом на пресс-конференции сообщил старший инспектор столичной полиции Торбен Мельгор Йенсен.

Предположение основывается на кадрах видеокамеры безопасности. Тем не менее, по словам полиции, оно требует дополнительных доказательств.

Премьер-министр Хелле Торнинг-Шмитт выразила свое уважение сотрудникам правоохранительных органов и призвала население следовать указаниям полицейских и сохранять бдительность. "Полиция действовала быстро и решительно днем и ночью, чтобы обеспечить безопасность граждан, - заявила она. - Я счастлива, что удалось обезвредить предполагаемого преступника".

В предстоящие часы полиция останется дежурить на улицах Копенгагена.

Нападение на "Пороховую бочку" и стрельба у синагоги

В субботу около 18:00 мск было обстреляно копенгагенское кафе, где проходила публичная дискуссия "Искусство, богохульство и свобода слова".

Мужчина в черной одежде с улицы через окна открыл огонь из автоматического оружия по участникам встречи, произведя до 40 выстрелов. В результате были ранены три сотрудника правоохранительных органов и один человек убит.

Стрелявший скрылся с места преступления на угнанной машине, которую позднее бросил в этом же квартале. В полиции также сообщили, что после преступник приехал к себе домой на такси. Сотрудники правоохранительных органов, вероятно, видели его, но террористу все же удалось скрыться примерно через 20 минут.

Согласно заявлению полиции, целью нападения было убийство участвовавшего в дискуссии шведского художника Ларса Вилкса - автора карикатур на пророка Мухаммеда.

Служба безопасности и контрразведки (ПЕТ) квалифицировала происшедшее как террористический акт.

В ночь с субботы на воскресение после полуночи тот же мужчина атаковал столичную синагогу на улице Кристалгаде, ранив троих, в том числе двоих полицейских. Один из раненых позднее скончался.

Сразу после 05:00 мск подозреваемый на тот момент мужчина был остановлен полицией возле вокзала Норребро для проверки. Он открыл огонь и был ликвидирован. Среди полицейских пострадавших нет.

В связи с терактами в Копенгагене усилены меры безопасности. Полиция выставила оцепление на подступах к месту обоих нападений, в небо был поднят вертолет, улицы патрулируют отряды органов правопорядка со служебными собаками. Им на подмогу направлен спецназ.

Ведется опрос свидетелей и изучение материалов с видеокамер наружного наблюдения. Был ужесточен контроль на транспортных узлах, перекрыты все выезды из столицы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама