Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Лондона решил отказаться от американского гражданства

15 февраля 2015, 8:48 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Борис Джонсон может стать премьером Великобритании, если выиграет следующие выборы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мэр Лондона Борис Джонсон

Мэр Лондона Борис Джонсон

© EPA/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Мэр столицы Великобритании Борис Джонсон принял решение отказаться от американского гражданства, которое он имеет наряду с британским подданством.

Об этом сообщила газета Sunday Times. Тем самым лондонский мэр устранит препятствие на пути к тому, чтобы со временем занять пост премьер-министра Великобритании.

Борис Джонсон родился в Нью-Йорке, где его отец учился в университете, поэтому с рождения он получил наряду с британским американское гражданство. О своем решении отказаться от него лондонский градоначальник заявил, находясь с визитом в США.

"Причиной, по которой я, возможно, захочу совершить эту перемену, является то, что я предан, и всегда был предан, Великобритании", - заявил Sunday Times Борис Джонсон.

Джонсон заявил, что о своем желании отказаться от американского гражданства он сообщит послу США в Великобритании Мэттью Барзану. После он намерен начать правовую процедуру. "Это будет трудоемкий процесс", - сказал мэр британской столицы. "У них это очень сложно делается", - пояснил он, имея в виду США.

Перспективы в политике и нежелание платить налоги

Джонсон баллотируется в парламент Великобритании от Консервативной партии на выборах, которые состоятся в мае. В случае своей победы он намерен подать в отставку с поста мэра Лондона и сосредоточиться на вопросах общенациональной британской политики.

Джонсона называют в числе наиболее вероятных преемников премьера Дэвида Кэмерона на посту лидера партии консерваторов в случае, если она проиграет выборы. Джонсон может стать премьером Великобритании, если выиграет следующие выборы. Он теоретически может занять этот пост уже после нынешних выборов, если Кэмерон подаст в отставку, а Джонсон станет лидером партии и сможет создать правительственную коалицию.

Другим мотивом, побуждающим Джонсона отказаться от американского гражданства, является его желание не платить налоги в США. Недавно он был вынужден уплатить крупную сумму американскому налоговому ведомству.

Борис Джонсон, в прошлом - видный журналист, главный редактор журнала The Spectator - был избран мэром Лондона в 2008 и переизбран в 2012 году. Он популярен среди жителей столицы и в стране в целом. Экономика Лондона в последние годы развивалась более динамично, чем британское хозяйство в целом. В числе его заслуг называют успешный вклад городских властей в проведении летней Олимпиады в 2012 году.

По мнению, экспертов, наличие двойного гражданства формально не может помешать кандидату занять пост премьер- министра Великобритании. Однако в политическом плане оно является препятствием, так как возникнет вопрос, сможет ли гражданин другого государства полноценно отстаивать британские национальные интересы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама