Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб Украины: оснований для введения военного положения нет

15 февраля 2015, 13:55 UTC+3

Сейчас обе стороны конфликта отмечают, что ситуация в Донбассе "стабилизируется, перемирие, в целом, соблюдается"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petr David Josek

КИЕВ, 15 февраля. /ТАСС/. Оснований для возобновления масштабных боевых действий в зоне силовой операции и введения на Украине военного положения пока нет.

Об этом заявил на брифинге и.о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

"То, что происходило в течение этой ночи - это был провоцирующий огонь, который велся не системно и локально. Из 10 обстрелов, которые произошли за прошедшую ночь, 9 были сосредоточены в районе Дебальцевского плацдарма", - отметил Селезнев.

Он пояснил, что согласно приказу начальника Генштаба, ВСУ будут открывать огонь на поражение в случае явного нападения или прицельного огня по их позициям, а также обстрела населенных пунктов, где находятся мирные жители.

В случае системного нарушения ополченцами режима прекращения огня, отметил Селезнев, "решения будут приниматься в соответствии с той ситуацией, которая есть, и решения будут адекватные".

СНБО: ситуация стабилизируется

Общая ситуация на территории Донецкой и Луганской областей имеет тенденцию к стабилизации, заявил на брифинге представитель силовой операции на востоке Украины, спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко.

"С 00 часов (01:00 мск) после оглашения перемирия наблюдается снижение боевой активности", - отметил он.

Лысенко также подчеркнул, что "украинские военные придерживаются режима прекращения огня, но в случае нарушения украинские военные будут реагировать адекватно".

"Украинская сторона будет придерживаться режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. И мы сделаем это, если это аналогично начнет делать и противник. Кстати, мы уже подготовили площадки для отвода военной техники и готовы выполнять минские договоренности на 100 процентов", - подчеркнул Лысенко.

По его словам, украинская сторона также готова к проведению обмена пленными.

Реализация следующего пункта возможна при содействии ополченцев

Киев после начала перемирия готов продолжить выполнение минских соглашений, но реализация следующего пункта об отводе техники возможна только при условии таких же действий со стороны ополченцев. Об этом, как передает "Украинская правда", заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в прямом эфире Би-би-си.

"По моей информации, украинские силы подготовились к отводу тяжелых вооружений, но мы будем следить за тем, как происходит этот процесс с противоположной стороны. Потому что он должен быть взаимным. Односторонний отвод поставит под риск как мирних людей, так и военных", - отметил он.

По словам Кулебы, в районе Дебальцево "будут наибольшие проблемы с выполнением минских договоренностей".

"Дебальцево будет и дальше оставаться одной из самых горячих точек. В целом, здесь соблюдается перемирие, но мы ожидаем, что это будет критическая точка, вопрос обеспечения реального прекращения огня", - заявил Кулеба.

Как прописано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, отвод военных вооружений обеими сторонами на равные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Этот документ участники Контактной группы (ДНР, ЛНР, ОБСЕ, РФ и Украина) подписали 12 февраля в ходе переговоров, длившихся более 16 часов.

Киевские силовики должны начать отвод от фактической линии соприкосновения, а ополченцы - от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Режим прекращения огня между конфликтующими сторонами в Донбассе вступил в силу сегодня в 0:00 часов по киевскому времени (1:00 мск). Но уже через час ополченцы ДНР заявили, что киевские силовики нарушили условия прекращения огня в Дебальцеве.

"В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево, открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР ", - сказал представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики.

Однако сейчас обе стороны отмечают, что ситуация в Донбассе "стабилизируется, перемирие, в целом, соблюдается".

Переговоры "нормандской четверки" в Минске. Ключевые моменты

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама