Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция политиков и общественных деятелей на серию терактов в Копенгагене

15 февраля 2015, 16:06 дата обновления: 16 февраля 2015, 18:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков
14 февраля неизвестный обстрелял кафе и синагогу в столице Дании; 15 февраля террорист был застрелен полицейскими возле вокзала Норребро
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michael Probst

15 февраля. /ТАСС/. В субботу 14 февраля неизвестный обстрелял копенгагенское кафе "Крудтенден" ("Пороховая бочка"), где проходила публичная дискуссия "Искусство, богохульство и свобода слова". Согласно заявлению полиции, целью нападения было убийство участвовавшего в дискуссии шведского художника Ларса Вилкса - автора карикатур на пророка Мухаммеда.

После, уже после полуночи, тот же мужчина обстрелял столичную синагогу. В результате двух атак погибли два человека, пятеро получили ранения. 

Позже, основываясь, в частности, на данных с камер видеонаблюдения, полиция сумела вычислить террориста.

15 февраля утром он был ликвидирован возле вокзала Норребро в Копенгагене: полицейские попытались остановить мужчину для проверки, он начал стрелять по ним и был уничтожен ответным огнем. В перестрелке на вокзале никто из гражданских лиц и стражей правопорядка не пострадал.

ТАСС собрал реакцию политических и общественных деятелей на произошедшее в Копенгагене.

ОБСЕ: нападение не только на свободу слова

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич выступил с осуждением терактов, произошедших в Копенгагене. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в понедельник организацией.

"Это очередное нападение не только на свободу слова, но и на основные ценности стран-членов ОБСЕ", - говорится в документе. По словам Дачича, "многонациональное общество является фундаментом многих стран на пространстве ОБСЕ". "И сегодня как никогда необходимо отстаивать терпимость и взаимное уважением к наших различиям", - добавил он. Председатель ОБСЕ выразив соболезнования семьям погибших и призвал государства поддержать усилия по защите демократических ценностей.

Дания: "наше общество достойно ответило на вызов"

Датский народ "пережил несколько часов, которые никогда не забудет, однако наше общество достойно ответило на вызов", заявила премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт, выступая на пресс-конференции, посвященной совершенным в Копенгагене терактам.

Мы знаем, что есть силы, которые задевают такие страны, как Дания, с нашей свободой слова, с нашим либерализмом. Но мы будем защищать нашу демократию

Торнинг-Шмитт обратилась и к еврейской общине Дании: "Вы не одни. Вы - важная часть датского общества. Когда нападают на еврейскую общину, нападают на Данию".

Глава правительства подчеркнула, что уровень террористической угрозы в королевстве был оценен правильно, он остается серьезным, однако власти сохраняют высокую готовность. "Уровень угрозы не был повышен (в результате терактов), так что датчане могут продолжать свою обычную жизнь", - сказала она.

Участвовавшая в пресс-конференции министр юстиции Метте Фредериксен поблагодарила гражданское общество Дании за поддержку сил правопорядка, подчеркнув, что преступник был нейтрализован благодаря обычным свидетелям. Сейчас в различных местах города продолжается расследование, добавила Фредериксен.

Королева Дании Маргрете II также откликнулась на совершенные в столице теракты. "С печалью я узнала о событиях последних дней, - отмечается в заявлении ее величества, размещенном на сайте Королевского дома. - Мои мысли обращены к кинематографисту и молодому служителю синагоги, которые стали жертвами преступника".

"Я направляю мои самые искренние соболезнования родственникам погибших и раненым полицейским, - написала королева. - Хочу поблагодарить полицию и власти за их быстрые и эффективные действия".

"Важно, чтобы в этой тяжелой ситуации мы оставались вместе и берегли ценности, на которых зиждется Дания", - заключила Маргрете II.

Швеция усиливает охрану синагог и мечетей

После терактов в соседней Дании Швеция усиливает охрану синагог, мечетей и других зданий, которые могут стать объектами нападения террористов, заявил министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман.

Мы еще раньше, сразу после Парижа, начали диалог с еврейской общиной на предмет того, что может быть сделано для усиления ее безопасности

"Однако, естественно, все это должно быть составной частью той работы, которую мы сейчас ведем. В ближайшее время полиция усилит охрану синагог, мечетей и ряда других зданий", - отметил он в интервью агентству ТТ.

По его словам, случившееся в Дании не означает автоматического повышения уровня террористической опасности в Швеции и мгновенных оперативных выводов. Министр подчеркивает серьезность факта новой атаки на евреев и говорит о необходимости совместной работы с религиозными общинами, как еврейской, так и мусульманской, с тем, чтобы все ее члены чувствовали себя "надежно и в безопасности".

"Подлая атака на ценности Европы"

Совершенные в Дании теракты являются подлой атакой на ценности Европы, заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

"Эти подлые нападения совершаются против наших основных ценностей. Но Европа не будет вставать на колени перед террористами. Мы всегда будем защищать свободу", - сказал он. По словам Шульца, "все наши мысли сейчас - с датским народом и семьями жертв".

"Свобода выражения мнений и еврейская община вновь подверглись атаке", - отметил председатель Европарламента.

"Нападениям на гражданских лиц нет оправданий"

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с осуждением серии нападений в Копенгагене. Как сообщили в пресс-службе всемирной организации, ее административный глава выразил соболезнования семьям погибших, а также заявил о солидарности с народом и властями Дании.

"Генеральный секретарь подчеркивает, что нападениям на гражданских лиц нет оправданий, и указывает на необходимость защищать свободу выражения мнений и толерантность. В современном мире нет места антисемитизму или любой другой форме расовой, этнической или религиозной дискриминации", - говорится в коммюнике.

"Ужасное нападение на свободу слова"

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон осудил стрельбу в Копенгагене, назвав ее нападением на свободу слова и вероисповедания.

"Стрельба в Копенгагене это ужасное нападение на свободу слова и свободу вероисповедания, - отметил он. - Двое невинных людей были убиты за свои убеждения и мои мысли с их близкими и всеми пострадавшим в этот трагический период времени".

По словам Кэмерона "Дания и Великобритания являются успешными многонациональными и многоконфессиональными демократиями". "Мы никогда не должны допустить того, чтобы эти ценности были повреждены актами насилия как этот", - подчеркнул он, предложив "полную поддержку датскому правительству и народу" со стороны Великобритании.

"Бесконтрольное распространение идеологии ненависти"

Главный Раввин России Берл Лазар направил соболезнования семьям пострадавших при теракте в Копенгагене и назвал атаки террористов в Европе следствием бесконтрольного распространения в мире "идеологии ненависти".

"Наша община скорбит вместе с вами", - отметил он, обращаясь к пострадавшим. По мнению раввина, если раньше в благополучной мирной Европе еще "находились те, кто пытался оправдать террористов: дескать, это национально-освободительное движение, борьба за законные права", то после терактов в Париже и Копенгагене все "почувствовали на себе, что это за "протест", жертвами которого может стать каждый из них".

В целом ряде государств ведется свободная проповедь идеологии, оправдывающей терроризм, открыто собирают деньги на финансирование терактов

"Террористическому вызову, с которым столкнулась Европа, необходимо противопоставить решительные и скоординированные акции всех цивилизованных государств", - сказал он. По словам Лазара, "евреи - далеко не единственные жертвы международного терроризма". "В последнее время все чаще объектами бандитских нападений становятся христиане, просто светские люди. Так было недавно в Париже, так произошло вчера в Копенгагене. Сначала террорист открыл огонь по участникам семинара о свободе слова, затем пошел в синагогу и расстрелял молящихся евреев", - отметил он.

"Нет и не может быть оправдания призывам "понять" бандитов, вести с ними переговоры, идти с ними на компромисс: любые подобные действия лишь поощряют их на новые убийства", - подчеркнул раввин.

Глава МИД Японии: я испытываю сильный гнев

Правительство Японии выступает с решительным осуждением террористических актов в Копенгагене, приведших к гибели двоих человек. Об этом заявил в Токио глава японского МИД Фумио Кисида.

"Я испытываю сильный гнев после этих подлых террористических актов, направленных против свободы самовыражения и ценностей других людей. Мы решительно осуждаем их", - отметил Кисида.

В послании к главе МИД Дании Мартину Лидегаарду японский министр также отметил, что "Япония продолжит сотрудничать с вашей страной и международным сообществом в борьбе с терроризмом".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также решительно осудил произошедшие в Дании теракты и назвал их атакой на свободу слова.

"Мы испытываем негодование к этим отвратительным актам террора, которые стали атакой на свободу выражения мнения и плюралистические ценности, - подчеркнул сегодня Абэ, который направил письмо поддержки своему датскому коллеге Хелле Торнинг-Шмитту. - Мы решительно осуждаем этот поступок и в это не простое для Дании время едины с ее народом". Глава японского правительства также отметил, что его страна, "совместно с Данией и всем остальным международным сообществом, продолжит борьбу с терроризмом".

Израиль призывает к массовой миграции евреев из Европы

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал живущих в странах Европы евреев иммигрировать в Израиль.

"Экстремистский исламский терроризм вновь нанес удар по Европе, на этот раз - в Дании", - сказал Нетаньяху на еженедельном заседании правительства еврейского государства.

"Израиль - это дом для каждого еврея", - сказал Нетаньяху, обращаясь к еврейской общине Европы. "Евреи достойны защиты в любой стране мира, но мы (Израиль - здесь и далее - прим. корр. ТАСС) говорим евреям, нашим братьям и сестрам: "Израиль - это ваш дом", - добавил премьер.

Евреев вновь убивают на европейской земле только потому, что они - евреи, и эта волна терактов, включая кровавые антисемитские нападения, как ожидается, будет продолжаться

"Мы готовимся к абсорбции (интеграции иммигрантов в израильское общество) и призываем к массовой иммиграции (евреев) из Европы. Сегодня мы представляем на рассмотрение правительства программу на 180 млн шекелей ($47 млн долларов) по стимулированию иммиграции (евреев) из Франции, Бельгии и Украины и представим дополнительные подобные программы позже", - сообщил премьер.

В свою очередь министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман считает, что необходимо объявить тотальную войну исламскому террору.

"Международное сообщество не должно ограничиваться декларациями и протестами против террора", - указал Либерман. Он призвал международное сообщество "выйти за рамки политкорректности" и "объявить тотальную войну против исламского терроризма и его истоков". "Серия террористических актов в Копенгагене доказывает то, о чем мы (Израиль - прим. корр. ТАСС) говорили на протяжении многих лет: Израиль и евреи в первую очередь сталкиваются с террором, поскольку они находятся на передовой войны против террора", - говорится в заявлении Либермана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама