Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: посол Украины вызван в МИД Грузии в связи с назначением Саакашвили советником в Киеве

15 февраля 2015, 15:46 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
Ранее премьер страны порекомендовал Украине "учесть биографию Саакашвили, его радикальный характер, то, до какой катастрофы он в свое время довел Грузию"
Материал из 1 страницы
Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

ТБИЛИСИ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Посол Украины в Грузии Василий Цыбенко вызван в МИД Грузии в связи с назначением экс-президента Михаила Саакашвили председателем Консультативного международного совета реформ на Украине.

Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в МИДе Грузии.

Как сообщается, посол Украины вызван в МИД Грузии в начале следующей недели "для получения соответствующих разъяснений".

Местные СМИ также сообщили, что посол Грузии в Киеве Михаил Уклеба намерен "выяснить позицию соответствующих ведомств Украины по данному вопросу".

Грузинские политики о назначении Саакашвили 

Ранее один из лидеров правящей в стране коалиции "Грузинская мечта", председатель комитета по защите прав человека парламента Эка Беселия заявила, что "назначение на посты на Украине людей, которые своей политикой нанесли урон Грузии, может нанести ущерб государственным интересам самой Украины". Она подчеркнула, что "в Грузии к Украине особо дружественное отношение", и что она не знает, что "может разумного посоветовать Саакашвили президенту Украины".

Основатель коалиции "Грузинская мечта", бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил: "Из-за ошибок Михаила Саакашвили Грузия пережила много трагических моментов, думаю, что назначение такого человека советником в Киеве ничего хорошего не даст Украине". В интервью газете "Квирис Палитра" он в то же время отметил, что назначение Саакашвили "не является трагедией для грузино-украинских отношений".

Иванишвили сказал, что "Украина является дружественным для Грузии государством, и мы должны беречь такие отношения".

Весной 2014 года премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что "советует правительству Украины меньше прислушиваться к советам Саакашвили" и порекомендовал Киеву "учесть биографию Саакашвили, его радикальный характер, то, до какой катастрофы он в свое время довел Грузию".

Судебный процесс против экс-президента Грузии

Саакашвили покинул Грузию в середине ноября 2013 года за несколько дней до истечения срока его президентских полномочий. С тех пор он живет в основном в США и на Украине.

28 июля 2014 года Главпрокуратура Грузии приняла постановление "о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий, в том, что 7 ноября 2007 года на основании его преступного приказа сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились в Тбилиси с демонстрантами, избив сотни мирных граждан; в тот же день отряд спецназа МВД незаконно ворвался на телеканал "Имеди", избив сотрудников и граждан, а после этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили".

Горсуд Тбилиси 2 августа заочно избрал для Саакашвили в качестве меры пресечения арест. В последующие дни он был обвинен "в организации в 2005 году вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили", а также "в растрате в 2009-2012 годах госсредств на сумму 8,83 млн лари" (около $4,5 млн). 14 августа Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск; параллельно на основании правового запроса Главпрокуратуры ведутся процедуры для его объявления в международный розыск.

Сам Саакашвили называет предъявленные ему обвинения необоснованными.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}