Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: режим прекращения огня в Донбассе за последние 12 часов в целом соблюдается

15 февраля 2015, 16:22 дата обновления: 15 февраля 2015, 17:33 UTC+3
Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине отметил, что около 01:45 (02:45 мск) в Луганске были слышны звуки артобстрелов
Материал из 1 страницы
Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан (справа)

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан (справа)

© архив EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 15 февраля. /ТАСС/. Режим прекращения огня в Донбассе за последние 12 часов в целом соблюдается за некоторыми исключениями. Об этом сообщил на брифинге глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан.

"Ряд эпизодов нарушения режима прекращения огня зафиксирован в районе Дебальцева и Горловки", - указал он.

При этом глава миссии отметил, что около 01:45 (02:45 мск) в Луганске были слышны звуки артобстрелов.

По словам Апакана, наблюдателям ОБСЕ не удалось попасть в район Дебальцево для мониторинга ситуации. В связи с этим он призвал обе стороны обеспечить доступ представителей миссии на все территории зоны конфликта.

"Мы верим, что мирное урегулирование возможно на востоке Украины, что минские договоренности являются очень важными. Мы надеемся на выполнение сторонами всего комплекса мер", - заключил он.

В свою очередь, председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив сообщил, что количество наблюдателей на востоке Украины будет увеличено до 350 человек. Также для наблюдения за выполнением условий перемирия организация "планирует использовать беспилотные летательные аппараты и спутниковые технологии".

Как была достигнута договоренность

Договоренность о прекращении огня была достигнута 12 февраля в результате беспрецедентной по своей продолжительности встречи в Минске лидеров стран "нормандский четверки" и сопровождавших их одновременно переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин после длившихся почти 16 часов напряженных консультаций с лидерами Франции, Германии и Украины, договоренность о прекращении огня и последующем через сутки отводе вооружений стала самым важным итогом встречи.

"Главное, чего удалось достичь, это то, что в ночь с субботы на воскресенье должно быть объявлено безусловное и всеохватывающее прекращение огня", - заявил в свою очередь после подписания документа контактной группой президент Украины Петр Порошенко.

Надежду на то, что соглашение, подписанное в Минске, "положит конец боевым действиям и позволит ДНР и ЛНР заняться мирным строительством", высказал и глава ДНР Александр Захарченко.

Механизм контроля

По признанию всех наблюдателей, самая главная задача теперь - сформировать действенный механизм контроля за выполнением достигнутой договоренности.

Свой план действий по выполнению наиболее срочных положений комплекса мер по реализации минских соглашений готовит ОБСЕ. Как заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, "работа началась буквально мгновенно". По его словам, в зоне конфликта будет сосредоточено максимальное число наблюдателей - 350. Будет также подтянута вся необходимая техника.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер уже заявил о намерении на основе анализа результатов минской встречи "внести изменения в мандат миссии для улучшения ее работы".

О своем участии в контроле за выполнением минских договоренностей, в том числе с использованием разведки, заявили и США. "Мы рассматриваем весь комплект традиционных технических средств для применения с целью слежения за прекращением огня (на юго-востоке Украины), чтобы убедиться в том, что оно соблюдается", - сообщила представитель администрации США. Это "беспилотные летательные аппараты, сенсоры", пояснила она и отметила, что США "будут выполнять свою часть (работы) - как в плане предоставления наблюдателей" в состав мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, так и в плане "оказания финансовой поддержки" такой деятельности.

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама