Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Франции прибыл в Копенгаген

15 февраля 2015, 18:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
В Париже намерены оказать содействие датским властями в расследовании терактов
Материал из 1 страницы
Глава МВД Франции Бернар Казнев и министр юстиции Дании Метте Фредериксен

Глава МВД Франции Бернар Казнев и министр юстиции Дании Метте Фредериксен

© EPA/LISELOTTE SABROE

ПАРИЖ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Глава МВД Франции Бернар Казнев прибыл в Копенгаген - на следующий день после терактов в датской столице.

"Это визит солидарности. Датский народ поддержал Францию после терактов в Париже. Теперь наша очередь выразить поддержку, - заявил Казнев. - Только совместными усилиями мы сможем противодействовать экстремистам".

По мнению экспертов, нападения в Копенгагене явно схожи с действиями французских террористов, устроивших месяц назад бойню в сатирической газете Charlie Hebdo, а затем в кошерном магазине в Париже. "Схожая манера действий. Целями экстремистов были представители еврейской общины, а также карикатурист Ларс Вилкс. Параллели говорят сами за себя", - заявил корр. ТАСС источник в МВД Франции, отметив, что "Париж заинтересован в тесном сотрудничестве с датскими властями для расследования происшествий".

В субботу неизвестный обстрелял копенгагенское кафе, где проходила публичная дискуссия "Искусство, богохульство и свобода слова" и присутствовал, в том числе, посол Франции Франсуа Зимерэ. Согласно заявлению полиции, целью нападения было убийство участвовавшего в дискуссии шведского художника Ларса Вилкса - автора карикатур на пророка Мухаммеда. Служба безопасности и контрразведки (ПЕТ) Дании квалифицировала происшедшее как теракт. Уже после полуночи тот же мужчина обстрелял столичную синагогу.

Основываясь, в частности, на данных с камер видеонаблюдения, полиция вычислила террориста. В воскресение утром он был ликвидирован возле вокзала Норребро в Копенгагене: полицейские попытались остановить мужчину для проверки, он начал стрелять по ним и ответным огнем был уничтожен. В результате двух атак погибли два человека, пятеро получили ранения. В перестрелке на вокзале никто из гражданских лиц и стражей правопорядка не пострадал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама