Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Лига арабских государств созывает в среду экстренное совещание по ситуации в Йемене

15 февраля 2015, 17:56 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
В настоящее время власть в Йемене находится в руках шиитских мятежников, которые вынудили уйти в отставку президента и правительство страны
Материал из 1 страницы

КАИР, 15 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лига арабских государств (ЛАГ) намерена провести на предстоящей неделе экстренное совещание по ситуации в Йемене. Об этом, как передает телеканал Sky News Arabia, сообщил генсек регионального сообщества Набиль Аль-Араби.

По данным дипломатических источников, внеочередное заседание на уровне глав МИД стран-участниц ЛАГ должно состояться в среду в штаб-квартире организации в Каире. "Встреча будет посвящена обсуждению йеменского кризиса, путей противодействия эскалации обстановки и перевороту против законности", - отметили дипломаты.

Ситуация в Йемене

В настоящее время власть в Йемене находится в руках шиитских мятежников (сторонников движения "Ансар Аллах", хоуситов), которые вынудили уйти в отставку президента и правительство страны.

В последние недели различные политические силы республики при участии представителя ООН Джамаля бен Омара вели переговоры о формировании новых органов власти, однако пока не сумели достичь соглашения. В связи со сложившейся ситуацией ряд западных государств, в том числе США уже отозвали своих дипломатов из Саны.

В субботу на чрезвычайном совещании в Эр-Рияде министры иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ - Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Бахрейн, Катар, ОАЭ) призвали Совет Безопасности ООН принять соответствующую резолюцию по Йемену. "Совбезу следует принять решение согласно главе VII Устава Организации Объединенных Наций (предусматривает применение по решению СБ ООН как санкций, так и вооруженных сил)", - говорилось в коммюнике аравийских монархий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама