Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ларс Вилкс считает, что теракт в Копенгагене не последнее покушение на его жизнь

15 февраля 2015, 19:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Карикатурист надеется, что случившееся не помешает ему и дальше выступать с лекциями, участвовать в семинарах и конференциях по вопросам свободы слова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Карикатурист Ларс Вилкс

Карикатурист Ларс Вилкс

© EPA/BJORN LINDGREN

СТОКГОЛЬМ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Полиция безопасности СЭПО поместила шведского художника Ларса Вилкса в секретное место, сообщает газета Aftonbladet.

По мнению карикатуриста, теракт в Копенгагене не был полной неожиданностью, и он не будет последним.

"Конечно, происшедшее - это трагедия. Но можно было ожидать, что рано или поздно это произойдет. И это не в последний раз", - сказал он по телефону.

Вилкс надеется, что случившееся не помешает ему и дальше выступать с лекциями, участвовать в семинарах и конференциях по вопросам свободы слова. "Я надеюсь, что случившееся не окажет на это никакого влияния. Я должен что-то делать. Нужно, чтобы меры безопасности соответствовали сложившейся ситуации. Тот, кто собирается напасть, должен знать, что смысла в этом никакого нет", - отметил он.

Вилкс является автором эскиза скульптуры для дорожной развязки в виде собаки с головой пророка Мухаммеда. В ноябре 2007 года рисунок был напечатан в шведской газете Nerikes Allehanda. Публикация спровоцировала возмущение мусульман во многих странах мира. Есть сведения, что боевики сети "Аль-Каида" обещали $100 тыс. за голову Вилкса.

С тех пор карикатурист живет под охраной полиции. В июле 2010 года окружной суд города Ландскруна приговорил двух человек к двум и трем годам соответственно за попытку поджога дома Вилкса. За несколько дней до поджога на карикатуриста было совершено нападение в Упсальском университете после лекции о свободе слова в искусстве, которую он читал на философском факультете. Потом хакеры взломали интернет-сайт художника.

В марте того же года в Ирландии была арестована экстремистская группа, замышлявшая расправу над Вилксом. В заговоре участвовала задержанная в США американка Колин Лароуз, которую год назад суд приговорил к десяти годам лишения свободы.

Двойной теракт в Копенгагене

В субботу неизвестный обстрелял копенгагенское кафе, где проходила публичная дискуссия "Искусство, богохульство и свобода слова". Согласно заявлению полиции, целью нападения было убийство участвовавшего в дискуссии Ларса Вилкса.

После полуночи тот же мужчина обстрелял столичную синагогу. Основываясь, в частности, на данных с камер видеонаблюдения, полиция вычислила террориста.

В воскресение утром он был ликвидирован возле вокзала Норребро в Копенгагене: полицейские попытались остановить мужчину для проверки, он начал стрелять по ним и ответным огнем был уничтожен. В результате двух атак погибли два человека, пятеро получили ранения. В перестрелке на вокзале никто из гражданских лиц и стражей правопорядка не пострадал.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама