Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Ираке арестован дядя главаря "Исламского государства"

15 февраля 2015, 19:23 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Телеканал Al Arabia передает, что арест был произведен после силовой операции в провинции Салах-эд-Дин близ Самарры, где последнее время иракская армия и полиция ведут бои с экстремистами

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Архив AP Photo/Seivan Selim

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Два родственника главаря "Исламского государства" (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади были арестованы в Ираке.

Как передает в воскресенье телеканал Al Arabia, среди взятых под стражу оказался его дядя.

"Подразделение полка специального назначения арестовало дядю аль-Багдади по имени Салех Ибрагим Абдель Муамин и мужа его /главаря/ племянницы, которого зовут Дия Нури Саадун", - сообщил телеканалу источник в иракской провинции Ди-Кар, расположенной к юго-востоку от Багдада. "Задержанные - одни из главарей ИГ в городе Самарра", - добавил он.

Телеканал передает, что арест был произведен после силовой операции в провинции Салах-эд-Дин близ Самарры, где последнее время иракская армия и полиция ведут бои с экстремистами.

Группировка "Исламское государство". Справочная информация

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. До 2013 года группировка называлась "Исламское государство Ирак" (ИГИ). Создана 15 октября 2006 году в результате слияния 11-и радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке ("Каида аль-джихад в Ираке"). ИГИ поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США.

9 апреля 2013 года путем слияния двух "филиалов" "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии - "Исламское государство Ирак" и сирийской "Джебхат ан-Нусра" была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака.

В феврале 2014 года лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к "Аль-Каиде".

29 июня 2014 года ИГИЛ объявила об основании на захваченных территориях Ирака и Сирии "Исламского халифата", а "халифом" был назначен лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади. Тогда же было принято решение о переименовании группировки в "Исламское государство".

"Костяк" группировки составляют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

По оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достает 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют боевики из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама