Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР призывает Киев соблюдать перемирие

15 февраля 2015, 19:36 дата обновления: 15 февраля 2015, 20:34 UTC+3 МОСКВА 15, февраля. /ТАСС
Со своей стороны ополчение подтверждает его выполнение, заявили в минобороны провозглашенной республики
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Провозглашенная Донецкая народная республика призывает Киев соблюдать перемирие, со своей стороны ополчение подтверждает его выполнение. Об этом заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей.

По его словам, в "течение прошлой ночи и сегодняшнего дня впервые обстановка в ДНР была спокойной", однако в Дебальцево ситуация остается напряженной.

"Режим прекращения огня в этом направлении вступил в силу не сразу, - сказал он. - Заблокированные украинские силовики не оставляют попыток выхода из окружения".

Басурин уточнил, что обстрелы позиций ополченцев, "прежде всего Логвиново, как со стороны города, так и со стороны Луганского продолжались с различной интенсивностью до наступления утра".

"Около трех часов ночи крупная бронегруппа украинских войск, стянутая вчера вечером на восточных окраинах Дебальцево, пыталась войти под покровом ночи в Чернухино, однако, встретив заградительный огонь, их подразделение вернулось на занимаемую позицию", - заявил представитель оборонного ведомства ДНР.

Отвод техники будет осуществляться только одновременно с украинской стороной

Ополчение провозглашенной ДНР приступит к отводу тяжелой техники от линии соприкосновения в сроки, согласованные в Минске, подтвердил Басурин.

"Мы начнем отводить технику в соответствии с минскими соглашениями и в указанные сроки", - цитирует его слова Донецкое агентство новостей.

Он отметил, что отвод будет осуществляться только одновременно с украинской стороной.

"Глава республики дал указание разработать план вывода тяжелого вооружения от линии соприкосновения с четким указанием придерживаться подписанный нами документ, где обозначена линия соприкосновения на 19 сентября. Украинская сторона должна отводить от линии, зафиксированной на 15 февраля", - сообщил Басурин.

О возможных провокациях

По данным минобороны провозглашенной республики, киеские силовики готовят провокации в Донбассе.

"Украинская сторона готовит провокации по отношению к ДНР. В некоторых населенных пунктах, подконтрольных ВСУ, было замечено большое количество журналистов украинских СМИ, которые. по нашей информации, хотят "зафиксировать" то, чего мы не делали. Поэтомы мы предупреждаем об этом сразу и будем к этому готовы", - сообщил он.

Режим прекращения огня между конфликтующими сторонами в Донбассе вступил в силу 15 февраля в 0:00 часов по киевскому времени (1:00 мск).

Заявление Захарченко

Все силовики в Дебальцево должны организованно покинуть город без оружия и техники, заявил Донецкому агентству новостей глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

"Режим прекращения огня распространяется и на район Дебальцево, в котором остается блокированной многотысячная группировка украинских войск. Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники", - сказал он.

"Любые попытки прорыва на территорию Украины или штурма наших позиций в этом районе будут пресекаться, - подчеркнул глава ДНР. - Призываем Киев неукоснительно выполнять все пункты минских договоренностей от 12 февраля 2015 года".

Захарченко отметил, что ДНР полностью, без каких-либо изъятий, выполняет все пункты Минских договоренностей от 12 февраля, и до всего личного состава ВС ДНР доведен приказ о прекращении огня и подготовке тяжелых вооружений к отводу от линии соприкосновения, обозначенной в Минских соглашениях 19 сентября 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама