Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киевские силовики и ополченцы приступят к отводу тяжелой военной техники

16 февраля 2015, 0:11 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, февраля. /ТАСС
В ночь на 15 февраля стороны, согласно минским соглашениям, объявили о прекращении огня
Материал из 1 страницы
© Николай Муравьев/ТАСС

КИЕВ, 16 февраля. /ТАСС/. Очередной этап реализации минских договоренностей, предусматривающий отвод тяжелых видов вооружений, начинается в понедельник в Донбассе. В течение двух недель в районе конфликта должна появиться зона безопасности. С этой целью на расстояние минимум 50 км друг от друга должны быть отведены артиллерийские системы калибром 100 мм, на расстояние 70 км - ракетные системы залпового огня (РСЗО) и на расстояние 140 км - особо мощные РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч», а также тактические ракетные системы "Точка" ("Точка У").

При этом стороны договорились, что украинские силовики отводят тяжелые вооружения от фактически сложившейся линии соприкосновения, а вооруженные формирования провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) - от линии соприкосновения, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября минувшего года.

В ночь на воскресенье стороны, как и было оговорено, объявили о прекращении огня. В ДНР и ЛНР, а также в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в течение дня подтвердили намерение приступить к отводу тяжелой техники, обратив внимание, что сделают это только после соответствующих шагов с противоположной стороны.

Перемирие с "некоторыми исключениями"

В 00:00 (01:00 мск) 15 февраля президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня в Донбассе. Ополченцы ДНР и ЛНР, следуя указам глав провозглашенных республик, также прекратили боевые действия.

Однако, как сообщил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин, киевские силовики в два часа ночи открыли огонь по позициям ополченцев. Он добавил, что ополченцы были вынуждены вести избирательный ответный огонь.

По данным Басурина, силовики использовали оружие в районе населенных пунктов Енакиево, Горловка, а также Донецкого аэропорта. Сразу после этого руководитель ДНР Александр Захарченко созвал экстренное заседание представителей силовых структур республики, где была проанализирована сложившаяся ситуация в "Дебальцевском котле".

Тем не менее, к утру обстановка стабилизировалась. В ДНР сообщили, что "ситуация в целом спокойная, на большей части режим тишины соблюдается". При этом уточнялось, что в районе Дебальцево наблюдаются отдельные нарушения перемирия.

В СНБО также отметили, что ситуация на территории Донецкой и Луганской областей имеет тенденцию к стабилизации. "С 00 часов (01:00 мск) после оглашения перемирия наблюдается снижение боевой активности", - указал представитель руководства силовой операции в Донбассе Андрей Лысенко.

Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан также заявил, что режим прекращения огня в Донбассе "за последние 12 часов в целом соблюдается за некоторыми исключениями".

"Нормандская четверка" - за неукоснительное соблюдение перемирия

Президенты РФ Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд, Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель в воскресенье в ходе телефонного разговора обсудили реализацию подписанного 12 февраля в Минске участниками Контактной группы Комплекса мер по мирному урегулированию на юго-востоке Украины.

Как сообщила пресс-служба Кремля, они затронули вопросы сложной обстановки в районе Дебальцево, а также роль миссии ОБСЕ в процессе контроля за соблюдением режима тишины.

"Особый акцент был сделан на необходимости неукоснительного соблюдения противоборствующими сторонами вступившего в силу всеобъемлющего прекращения огня и начала отвода тяжелых вооружений", - отметили в Кремле.

Подготовка к отводу техники

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что до ополченцев доведен приказ о подготовке тяжелых вооружений к отводу от линии соприкосновения. Он подчеркнул, что в республике без каких-либо исключений выполняют все пункты минских договоренностей от 12 февраля.

"Режим прекращения огня распространяется и на район Дебальцево, в котором остается блокированной многотысячная группировка украинских войск. Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники. До всего личного состава вооруженных сил ДНР доведен мой приказ о прекращении огня и подготовке тяжелых вооружений к отводу от линии соприкосновения, обозначенной в минских соглашениях 19 сентября 2014 года", - отметил он.

Порошенко в разговоре с лидерами "нормандской четверки" указал, что для отвода военной техники на востоке страны требуется полное и безусловное прекращение огня.

Сегодня председатель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив сообщил, что количество наблюдателей на востоке Украины будет увеличено до 350 человек. Также для наблюдения за выполнением условий перемирия организация "планирует использовать беспилотные летательные аппараты и спутниковые технологии".

Тринадцать пунктов минских соглашений

По итогам переговоров в Минске участники Контактной группы выработали комплекс мер по выполнению минских соглашений из 13 пунктов. Подписи под документом поставили спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Документ предусматривает полное прекращение огня с полуночи 15 февраля, отвод со второго дня в течение двух недель всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Кроме того, в нем предусматриваются меры политического урегулирования конфликта на Украине, в том числе введение в действие принятого ранее особого статуса некоторых регионов Донецкой и Луганской областей.

Документ предписывает "обеспечить эффективный контроль и подтверждение соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и прочее".

В свою очередь лидеры России, Франции, Германии и Украины приняли Декларацию в поддержку процесса украинского урегулирования, в которой выразили готовность оказать всяческое содействие участникам контактной группы в выполнении достигнутых договоренностей. Они также подтвердили "полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины" и высказали убежденность в "безальтернативности исключительно мирного урегулирования".

По данным ООН, в ходе вооруженного конфликта на Украине погибли около 5,5 тыс. человек, в том числе 59 детей (с учетом 298 погибших на борту самолета MH17), и почти 13 тыс. получили ранения, включая 153 детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама