Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Египта оставил за собой право ответить на убийство христиан "ради возмездия"

16 февраля 2015, 1:33 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Боевики экстремистской группировки "Исламское государство" распространили видеозапись, на которой запечатлена расправа над 21 плененным ими в Ливии коптом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Cиси

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Cиси

© Михаил Метцель/ТАСС

КАИР, 16 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Борьбу с террористами нужно вести без двойных стандартов. Об этом заявил в понедельник ночью в обращении к нации президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Его вступление было показано по гостелевидению после того, как в воскресенье вечером боевики экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) распространили видеозапись, на которой запечатлена расправа над 21 плененным ими в Ливии коптом (египетским христианином), назвав ее "подписанным кровью посланием христианской нации". Заложники были захвачены экстремистами в конце прошлого года в районе Сирта - родного города бывшего ливийского руководителя Муамара Каддафи, и до минувшего вечера достоверно о их судьбе ничего не было известно.

"Террор шагает по миру, распространяя свою отраву. Мы и все мировое сообщество столкнулись с ожесточенной войной против террористических организаций, которые преследуют одни цели. Пришло время решительно действовать против них без двойных стандартов", - подчеркнул ас-Сиси после экстренного заседания Совета по национальной обороне, созванного в связи с произошедшим в Ливии.

Ответить ради возмездия

По словам лидера АРЕ, его страна ответит на убийство своих граждан своевременно и по своему усмотрению. "Египет оставляет за собой право ответить, как посчитает нужным, и в подходящее время, ради возмездия за кровь наших мучеников, - сказал президент. - Египет уже побеждал терроризм в прошлом и в состоянии победить его сегодня".

Он также объявил семидневный траур, дав правительству и всем госорганам АРЕ указание неукоснительно выполнять изданные ранее распоряжения о запрете на поездки египтян в соседнюю страну. Кроме того, им поручено принять все необходимые меры по возвращению на родину всех граждан, кто пожелает сделать это. Глава республики сообщил, что, "рассматривая произошедшее в Ливии, как посягательство на международную безопасность", он поручил министру иностранных дел Самеху Шукри направиться в Нью-Йорк для проведения экстренных консультаций в ООН.

В коптской церкви уже заявили, что полностью доверяют властям Египта "справедливое наказание преступников". В крупнейшем в мире исламском университете Аль-Азхар считают, что "варварство" ИГ "не имеет никакого отношения ни к одной из религий".

Многие в Египте все минувшие дни еще надеялись, что их сограждане живы. Между тем, вслед за видеоподтверждением убийства египтян, 13 из которых были членами одной семьи, местные общественные и политические деятели уже начали призывать к военному вмешательству в соседней стране с целью искоренения действующих там террористических группировок.

Борьба с "Исламским государством"

Как сообщил новостной портал Al Watan, в Совете по нацбезопасности, который по указу ас-Сиси созван с 16 февраля на постоянной основе и будет заседать до последующего распоряжения президента, не исключают ответных шагов военного характера. В официальном коммюнике президентской канцелярии пока лишь были озвучены обещания его членов "жестоко отомстить" за содеянное экстремистами.

Уже поступает информация о том, что в районе ливийской границы в воздух поднята боевая авиация, а армия начала стягивать к приграничной полосе дополнительные подкрепления. Согласно свидетельству очевидцев, вблизи города Мерса-Матрух и Эс-Салюм на северо-западе Египта постоянно барражируют боевые вертолеты. Выполняют ли они боевые задачи, пока не известно.

Примечательно, что вслед за убийством египтян официальный представитель генштаба поддерживающей власти на востоке ливийской армии Ахмед аль-Мисмари сообщил, что национальные ВВС нанесли серию ударов по боевикам "Исламского государства" в Сирте и его окрестностях. В свою очередь, генерал-майор Халифа Хафтар, который еще с мая прошлого ведет антитеррористическую операцию "Достоинство Ливии", уже выступил за египетское "не наземное" военное вмешательство.

"Мы всячески поддерживаем военную операцию Египта с воздуха для ударов по ИГ и другим террористическим группировкам. Если же это сделает и международная контртеррористическая коалиция, мы также поддержим ее", - подчеркнул он, назвал произошедшее "ужасающим преступлением", отражающим "весь масштаб угрозы, с которой сталкивается не только Египет и Ливия, но и вся арабская нация".

Палата представителей (постоянный ливийский парламент) объявила на подконтрольной ей территории трехдневный траур. Соответствующее распоряжение отдал и президент Государства Палестина Махмуд Аббас.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама